Золотые годы «Алых парусов» в Николаеве: архивный отдел показал продукцию комбината

Архивный отдел горсовета опубликовал фотографии продукции Николаевского парфюмерно-косметического комбината «Алые паруса», которая производилась во времена СССР.

Предлагаем вам посмотреть на то, чем славился комбинат в те годы.

 

Справка:

История парфюмерно-косметического комбината «Алые паруса» начинается еще на мыловаренном заводе Кенигсберга. А в 1927 году на базе этого завода начала свою работу стекольно-парфюмерная фабрика «Астра».

Находилась она на улице Большая Морская (нечетная сторона, между Московской и Черниговской) в бывшей аптеке Ландау. До 1917 года в этом помещении также располагался химико-бактериологический кабинет. Уже после революции, но еще до процесса национализации, аптеку приобрел знаменитый провизор Кучук.

До начала Великой отечественной войны (1941 г.) на стекольно-парфюмерной фабрике «Астра» изготавливали различные бутылки, и лишь в 1944-ом году обратили внимание на парфюмерию. Специалистов было мало, оборудования не хватало. Первые одеколоны «Тройной» и «Шипр» смешивали в самых обычных бидонах.

В какой-то момент стекольно-парфюмерная фабрика «Астра» была преобразована в парфюмерно-косметический комбинат «Алые паруса» и фармацевтическую фабрику.

Косметический комбинат «Алые паруса» входил в число лучших предприятий СССР. Ассортимент комбината насчитывал более 200 наименований различной продукции: косметика, мыло, парфюмерия и даже флаконы.

В 2000 году контроль над этим предприятием получил концерн «Калина» (Россия).

Источник

Читать ещё:  Украинских болельщиков заставили убрать флаг с лозунгом «Слава нації! Смерть ворогам!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *