В Минсоцполитики придумали, как поощрить украинцев откладывать себе на старость

Накопительная пенсия для некоторых категорий работников будет включена в соцпакеты при их приеме на работу.

Это касается медработников, сотрудников Нацполиции, а также персонала предприятий, которые перейдут в частные руки вследствие большой приватизации, сообщает today.ua.

Соответствующие пилотные проекты разработали в Минсоцполитики и уже в ближайшее время хотят внедрять. Об этом сообщила глава профильного министерства Марина Лазебная в ходе пресс-конференции, посвященной теме накопительной пенсии.

Что касается накопительной пенсии для персонала объектов, которые попадают под программу большой приватизации, то этот проект уже готов к внедрению. В Минсоцполитики считают, что новых владельцев этих предприятий можно обязать включать накопительную пенсию в соцпакет, который будет предлагаться гражданам при приеме на работу.

«Когда продается объект большой приватизации, то для покупателей всегда есть социальные обязательства. Почему бы такие обязательства не сделать более привлекательными для людей, включая сюда еще и пенсионные накопления«, — говорит глава Минсоцполитики Лазебная.

Чиновница также отметила, что эту инициативу уже одобрили в Фонде госимущества и Минфине.

Что касается второго проекта – о внедрении накопительной пенсии в соцпакеты для медиков и полицейских, – то он пока в разработке, но уже близок к завершению. Министр считает, что такое новшество позволит повысить степень социальной защиты людей, которые выполняют социально важные функции и при этом получают зарплату из бюджета.

Если после «обкатки» на медиках и полицейских пилотный проект хорошо себя зарекомендует, то его вскоре распространят и на других бюджетников – учителей, военных, соцработников.

Кроме того, в Минсоцполитики хотят привлекать к таким программам и местные власти, чтобы они разрабатывали у себя соответствующие региональные программы.

В министерстве надеются, что Верховная Рада проголосует законопроект о накопительной пенсии хотя бы в первом чтении уже в этом году.

Читать ещё:  На базе ЮУАЭС военные обучались безопасной перевозке ядерных материалов

Ранее были названы три этапа внедрения накопительных пенсий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *