«Это очень много»: После аттестации из прокуратуры ушли 35% сотрудников

После аттестации из более 12 тысяч прокуроров на должностях осталось 7,7 тысяч.

Об этом Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила во время выездного заседания фракции «Слуги народа» в Трускавце 2 октября.

– Первый этап президентской реформы прокуратуры закончился. Было более 12 тысяч прокуроров, в законе мы проголосовали 10 тысяч прокуроров, после аттестации 7,7 тысячи осталось. То есть 35% ушли, — отметила она.

Генпрокурор отметила, что теперь продолжается отбор прокуроров.

– Когда из системы прокуратуры ушло более 35% работников — это очень много. Для устойчивости государственных институтов надо их развивать, — добавила Венедиктова.

Она также подчеркнула, что прокурор должен быть защитником, а не «карателем».

– В центре должны быть интересы потерпевшего, — сказала Венедиктова.

Напомним, что в марте 2020 года в рамках реформы, которую инициировал экс-генпрокурор Руслан Рябошапка, началась аттестация прокуроров региональных прокуратур, которая проходила в три этапа: два тестирования и собеседования. Позднее аттестацию проходили и прокуроры местных прокуратур. 15 марта, в Украине начали свою работу новые окружные прокуратуры. В Николаевской области теперь пять окружных прокуратур.

Также напомним, что в мае 2020 года сообщалось, что на Офис Генпрокурора в связи с реформой подано 586 исков в суды от бывших сотрудников прокуратуры, которых уволили по результатам аттестации. В случае удовлетворения судами такого количества исков, государство должно было выплатить почти 400 миллионов гривен компенсации.

Еще в качестве примера напомним, как после неудачной аттестации уволили из Николаевской прокуратуры скандального прокурора Евгения Колоса, который стал фигурантом резонансного ДТП на автомобиле депутата райсовета Белавы. Колос также подал в суд иск, чтобы восстановиться в должности, но в ведомстве против этого.

Читать ещё:  Луценко хочет попасть в премьерское кресло, - политолог

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *