В украинских школах появятся «воспитатели безопасности»

О сути проекта «Безопасное детство» и ожидаемом эффекте от его внедрения рассказала заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко.

С начала 2021 было зарегистрировано почти 3000 уголовных правонарушений, совершенных или детьми, или с их участием. Столько же преступлений против самих детей.

«Министерство внутренних дел фокусируется на теме безопасной среды для детей. «Безопасная школа» – один из компонентов масштабного проекта «Безопасное детство», который был недавно представлен министром Денисом Монастырским. Проект направлен на создание безопасной среды для детей, защиту их прав и законных интересов», — отметила Екатерина Павличенко.

По ее словам, МВД планирует усиливать и увеличивать полицейское присутствие в школах.

«Вместе с Министерством образования и науки мы сейчас прорабатываем проект «Воспитатель безопасности». Это будут не полицейские, а воспитатели, которые пройдут соответствующий отбор и обучение на базе учебных заведений системы МВД. Они будут понимать специфику работы с детьми, ориентироваться в тех проблемах, которые сегодня есть, в том числе в законодательной плоскости, а также ориентироваться на международные практики», — сообщила Екатерина Павличенко.

Воспитатели безопасности будут постоянно находиться в школах и станут связующим звеном между полицейскими офицерами и родителями, детьми, администрацией школ. В случае появления информации, на которую нужно реагировать, они будут передавать ее в полицию и в тесном контакте работать с правоохранителями для создания безопасной среды в школе.

«К этому проекту присоединяются наши международные партнеры UNICEF, пока мы уже разрабатываем тематический план, по которому будем обучать воспитателей безопасности. Желание и умение работать с детьми – один из ключевых аспектов для таких воспитателей. Если это небольшие школы, расположенные рядом, то на несколько школ может быть один воспитатель безопасности», — сказала заместитель министра внутренних дел.

Читать ещё:  В Украине хотят отменить льготный тариф, чтобы продолжать платить "зелёный"

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *