Несмотря на рекордный урожай: в Украине вскоре подорожает хлеб

Что будет с ценами

В Украине подорожает хлеб, несмотря на то, что в стране ожидается рекордный урожай.

Об этом пишет Сегодня.

Так, несмотря на то, что в этом году в Украине ожидается рекордный урожай ранних зерновых культур, в том числе пшеницы, на мировом рынке существует дефицит качественного зерна.

Рост цен спровоцирует то, что предложение на рынке ограничено. В связи с тем, что Украина традиционно экспортирует примерно 70% объема урожая, внутренние цены полностью зависят от конъюнктуры внешнего рынка. Поэтому осенью украинцам следует ожидать повышения цен на хлеб.

Что касается нынешних цен на продовольственную пшеницу в Украине, то они выросли из-за большого спроса на внешних рынках, обусловленного рядом причин.

В частности, некоторые страны в связи с неблагоприятными погодными условиями (в том числе, засуха в США, России и т. д.) не собрали ожидаемого количества зерна, или зерно нового урожая было некондиционным. Таки образом, продовольственная пшеница с высоким содержанием протеина уже подорожала свыше, чем 300 долларов за тонну, и, возможно, эта тенденция продолжится.

Так, осенью, из-за подорожания сырья, хлебопекарские предприятия будут вынуждены корректировать цены хлебобулочных изделий в сторону подорожания.

Тем временем, президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко рассказал изданию, что внутренние цены на зерно в Украине, которая является мощным экспортером, полностью зависят от конъюнктуры внешнего рынка.

Дученко также рассказал, как подорожание сырья влияет на стоимость хлеба. По его словам, в себестоимости хлеба простой рецептуры мука занимает около 40%.

Однако, кроме муки, на конечную цену хлебобулочных изделий влияют цены на сахар и масло. А данные продукты за год значительно увеличились в цене, не говоря уже о подорожании энергоносителей и горюче-смазочных материалов, которые тоже являются составляющей себестоимости.

«Если мы говорим о газе, без которого выпекать хлеб невозможно, то с сентября 2020-го по сентябрь 2021-го он подорожал в четыре раза; сегодня мы видим мировые рекорды цены на газ, то есть спрогнозировать, какая будет дальше цена на энергоносители, очень трудно», – объяснил Дученко.

Таким образом, по его подсчетам, сейчас в Украине существуют все объективные составляющие, чтобы говорить о подорожании хлебной продукции на 15% до конца текущего года.

Читать ещё:  ЦИК Беларуси огласил результаты выборов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *