В Украине отменят государственных нотариусов: сделки будут заключать по-новому

Нотариат станет целиком автономной организацией

Через пять лет в Украине исчезнут государственные нотариусы. Если, конечно, Верховная Рада примет соответствующий законопроект. А вероятность этого велика, поскольку авторами документа выступили свыше 50 народных избранников из разных фракций. Благодаря закону нотариат станет целиком автономной организацией.

Профильный комитет на днях уже внес свои предложения к проекту закона.

Кроме упразднения государственного нотариата, документ содержит массу новшеств относительно цифровизации работы нотариусов. В частности, он предлагает открыть им доступ к Единому демографическому реестру для проверки документов. Это обезопасит граждан от гипотетических нарушений во время исполнения нотариальных действий.

Останутся лишь частники

Что касается ликвидации института государственных нотариусов, то сами участники рынка таких услуг смотрят на инициативу весьма благосклонно. Во-первых, они ссылаются на то, что по качеству услуг госрегистраторы уступают частным. Во-вторых, ценовая разница мизерная. В-третьих, этого требует международный опыт.

«Я нормально отношусь к ликвидации государственных нотариусов. В Украине должно быть так, как и во всех европейских странах. А там везде единый нотариат. Там нет частных и государственных нотариусов. И это правильно», – говорит UBR.ua глава киевского отделения Нотариальной палаты Украины (НПУ) Наталья Козаева.

Частный нотариус Елена Жерлицина поддержала мнение Козаевой и акцентировала на том, что ценовое расхождение в предоставлении услуг государственных и частных нотариусов действительно невелико. Она уверена, что после такой реформы стоимость услуг нотариусов, в большинстве своем, не повысится.

«Со слов клиентов, комфорта в работе с государственными нотариусами минимум. Хотя, конечно, существуют субъективные мнения, что там обслуживаться надежнее, но я с этим не согласна. Но для определенных слоев населения работа с госнотариусами все же удобнее. Например, для пенсионеров», – говорит она.

Читать ещё:  В Украине «Пакет малыша» хотят компенсировать деньгами: подробности

Жерлицина имеет в виду, что тем же пенсионерам работа госрегистраторов обходится немного дешевле, пока существует понятие пошлины, которой и регулируется оплата услуг «казенных» нотариусов. Частные же специалисты чувствуют себя более вольно в плане выставления расценок. Но тут, кончено, рынок регулирует еще и конкуренция.

Документ предполагает и реформу «на верхах». Дело в том, что сегодня Минюст делегирует некоторые функции (например, проверки) нотариусам. После реформы за министерством останутся только функции контроля и принятия решений. Все, что ранее нотариусам делегировалось, перейдет в их сферу компетенции целиком.

Борьба с мошенниками

Как упоминал UBR.ua ранее, параллельно законопроект предлагает открыть нотариусам доступ к Единому демографическому реестру. Это, как заверяют в разговоре с нами участники рынка, должно пресечь мошеннические схемы с подделкой документов.

Без такого доступа обеспечивать права и интересы участников гражданского процесса невозможно.

«Нотариусы смогут непосредственно в реестре проверить документ, который подтверждает личность. И когда к нотариусу обращаются с поддельными документами, он не может это проверить. Например, совпадает ли фотография. Поддельный паспорт один в один такой же, как и настоящий. Лишь фото другое», – говорит Козаева.

Иными словами, речь идет в первую очередь о ситуациях, когда одно лицо пытается вместо другого «провернуть» какое-то нотариальное действие. Скажем, отчуждение имущества.

Таких случаев немного, поясняет Козаева, но они подтверждают необходимость открытия доступа к реестру. Она ссылается на международный опыт.

«Например, нотариусы Латвии, Литвы и Эстонии имеют такой доступ. Они даже ведут реестр. Они не выдают паспорта, но вносят в реестр рождение человека. В Украине уже был разговор, чтобы дать нотариусам возможность в электронном виде удостоверять заключение и расторжение брака, чтобы разгрузить ЗАГСы», – добавила она.

Читать ещё:  За год в Украине более чем на четверть поднялись цены на продукты питания

Развестись и пожениться будет проще

Если Рада таки примет закон, семейная пара сможет подать заявление о расторжении брака в ЗАГС или нотариусу.

ЗАГС и нотариус спустя 30 календарных дней с момента подачи заявления будут составлять актовую запись о расторжении брака.

Такую возможность получат и супруги, имеющие детей. Правда, без суда смогут обойтись только те пары, которые заключат нотариальный договор об определении места жительства ребенка, участия в его воспитании и, конечно же, оплаты алиментов.

Сегодня в Украине пары с детьми могут расторгнуть брак только в судебном порядке, независимо от заключения ими договоров в отношении детей.

В судебном порядке развестись можно будет в том случае, если между супругами будет существовать спор о расторжении брака.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *