Новые блоки по технологии Westinghouse будут строить на существующих АЭС, в т.ч. и на Южно-Украинской АЭС. – министр энергетики

Меморандум между НАЭК «Энергоатом» и американской компанией Westinghouse предусматривает строительство энергоблоков на уже существующих атомных электростанциях.

Об этом министр энергетики Герман Галущенко заявил во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает Укринформ.

«В подписанном меморандуме речь идет о постройке блока на Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, и затем о постройке еще 4 блоков на существующих станциях», – сказал Галущенко.

Он уточнил, что планируется достроить два блока на Запорожской АЭС и по одному блоку на Ривненской и Южно-Украинской АЭС.

Министр также сообщил, что финансовый резерв для снятия с эксплуатации ядерных установок наполнен примерно на 5 млрд грн. Однако, по словам Галущенко, вопрос вывода из эксплуатации первых блоков атомных станций (два блока РАЭС) будет изучаться ближе к 2030 году.

Как сообщалось, 31 августа госпредприятие НАЭК «Энергоатом» и американская корпорация Westinghouse подписали меморандум о совместной достройке энергоблока Хмельницкой АЭС, а в дальнейшем – еще 4 атомных энергоблоков. Стоимость проекта оценивается в $25-30 млрд.

Источник

Читать ещё:  Украинцам добавили больше выходных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *