Как получить пенсию умершего родственника: что для этого нужно

Какие документы необходимы

В Случае смерти пенсионера, члены его семьи, которые жили вместе с ним, имеют право получить его невыплаченную пенсию.

Портал «Дия» рассказал, как это сделать, и что для этого нужно.

Так, для получения такой пенсионной выплаты нужно обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда Украины или в исполнительные органы сельских или городских советов. Сделать это нужно на протяжении шести месяцев с дня открытия наследства.

Сообщается, что выплата производится не позже, чем через 13 дней. Процесс оформления процедуры бесплатный.

Как заказать услугу

Для заказа услуги нужно подать соответствующее заявление. Это можно сделать лично, или же через законного представителя, путем отправления документов по почте (заказным письмом) или заполнив заявку на получение услуги онлайн на сайте.

Необходимые документы

1. Заявление, в котором указано период времени недовыплаты пенсии;

2. Паспорт гражданина Украины и его копия;

3. Копия свидетельства о смерти;

4. Пенсионное удостоверение (при наличии);

5. Документ, подтверждающий родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);

6. Доверенность, оформленная в соответствии с требованиями действующего законодательства (при необходимости).

Условия

Сума пенсии, которую недополучил пенсионер из-за своей кончины, будет выплачиваться жившим с ним его родственникам по месяц смерти включительно.

Для этого, как указывалось выше, члены семьи должны обратиться в соответствующие органы с заявлением на протяжении шести месяцев с дня открытия наследства. В случае, если членов семьи, соответствующих критериям, несколько, то вся невыплаченная сума делится между ними поровну.

Если пенсионером является несовершеннолетнее или недееспособное лицо или лицо, гражданская дееспособность которого ограничена — родителям, опекуну (законному представителю), попечителю, представителю учреждения, которое осуществляет опеку и попечительство, необходимо предъявить: паспорт, соответствующее удостоверение, свидетельство о рождении, решение суда или другие документы, удостоверяющие личность и подтверждающие ее статус (полномочия).

Читать ещё:  Данилюк заявил, что из ситуационной комнаты в АП исчезли серверы с секретными данными

В случае отсутствия членов семьи, или в случае неполучения ими с выплатой указанной суммы в установленный срок, сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, входит в состав наследства.

Начиная с 1 апреля 2021 года выплата недополученной пенсии в связи со смертью получателя осуществляется органами Пенсионного фонда исключительно через учреждения уполномоченных банков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *