Рада хочет создать Национальную электронную библиотеку за 7 млн гривен

Верховная Рада намерена создать Национальную электронную библиотеку Украины.

За принятие законопроекта №5002 за основу проголосовали 328 депутатов при необходимых 226, передают Українськi Новини.

Согласно ему, Национальная электронная библиотека является комплексной информационной системой, которая содержит электронные копии печатных изданий, аудиовизуальных документов, которая состоит из универсального фонда электронных документов, каталога на фонд электронных документов, комплекса аппаратно-программных средств.

Открытый доступ к Национальной электронной библиотеке предоставляется через интернет.

К фонду электронных документов Национальной электронной библиотеки относятся:

— электронные копии книжных памятников — в обязательном порядке;
— электронные копии печатных изданий, аудиовизуальных документов, которые не охраняются авторским правом или перешли в общественное достояние и имеют научную, историческую, художественную ценность;
— электронные копии печатных изданий, аудиовизуальных документов, которые охраняются авторским правом — в соответствии с договорами с правообладателями.

Администрирование Национальной электронной библиотеки осуществляется национальной библиотекой, согласно решению Министерства культуры и информационной политики.

В пояснительной записке отмечается, что на первом этапе сумма расходов на создание такой библиотеки составит 5-7 млн гривен (разработка программного обеспечения, создание сайта, приобретение оборудования), а в дальнейшем — поддержка системы и оцифровка документов — потребует около 100-200 тыс. гривен в год.

Финансирование данного проекта может осуществляться в рамках ассигнований, предусмотренных в Государственном бюджете на реализацию Национальной программы информатизации.

Источник

Читать ещё:  Южноукраїнськ - МЕМОРАНДУМ ЗАРАДИ ВЗАЄМОВИГІДНОГО ПАРТНЕРСТВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *