Британские спецназовцы бежали от талибов, надев женскую одежду

Около 20 бойцов спецназа были вынуждены преодолеть сотни миль, чтобы покинуть страну, вновь перешедшую под контроль талибов. Войска выполняли миссию на юге Афганистана, и их предупредили, что вертолетов для их эвакуации из страны нет. Переодевшись в паранджу, военные таким образом спрятались у всех на виду.

Источник сообщил Daily Star: «Команда SAS находилась в Афганистане в течение нескольких месяцев и выполняла секретную разведывательную миссию, когда все пошло наперекосяк. Им было приказано прервать операцию и подготовиться к немедленной эвакуации в Кабул.

Военнослужащие бросили большую часть своего оборудования, кроме оружия и боеприпасов. Не имея выбора, они надели паранджи, прежде чем арендовать пять такси, и направились в Кабул.

Каждый раз, когда они подходили к блокпосту на дороге, солдат афганских спецназовцев объяснял, что женщины очень набожны и хотят приветствовать возвращение талибов в Афганистан. И это сработало.

Было несколько опасных моментов, но даже талибы неохотно снимали паранджу с женщины.

Последние британские войска официально были эвакуированы из Кабула неделю назад, что положило конец двухлетнему военному участию страны. Всего с 14 августа британские войска эвакуировали более 15 000 человек, и это стало одной из крупнейших воздушных перевозок в военной истории. По данным Даунинг-стрит, 2000 эвакуированных — дети, причем самому младшему всего день от роду.

Около 5000 граждан Великобритании были эвакуированы из Кабула вместе с 8000 афганцами, ранее работавшими в Великобритании, и их семьями.

Те, кто считался подверженными риску со стороны талибов, также были эвакуированы.

Daily Express, Великобритания

Читать ещё:  Військова частина 3044 Національної гвардії України святкує свій день народження!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *