Мораторий отменен: должникам снова будут отключать газ, свет и воду

Кому действительно отключат коммунальные блага

Верховная Рада отменила мораторий на отключение потребителей от коммунальных услуг за долги, несмотря на то, что карантинные ограничения, вызванные пандемией COVID-19, на время которой мораторий был введен, остаются. Для многих, особенно для тех, кто уже успел накопить значительную задолженность, это станет неприятным сюрпризом, а последствия такого шага будут весьма болезненными. «Апостроф» выяснял, кому действительно отключат электричество, воду и газ.

Вводили на месяц, получилось на полтора года

В Украине вступил в силу закон, который прекращает действие моратория на отключение должников от жилищно-коммунальных услуг. Отныне поставщики таких услуг снова имеют право лишать злостных неплательщиков возможности пользоваться электричеством, газом, водой и другими необходимыми для жизни ресурсами.

Этот мораторий был введен в марте 2020 года законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». В заключительных положениях этого закона содержалось несколько норм, запрещающих отключение, выселение должников и другие принудительные действия по ним на весь период карантина и ограничительных мероприятий и еще в течение 30 дней после их окончания.

Очевидно, законодатели и правительство рассчитывали на то, что вся борьба с коронавирусом ограничится месячным локдауном. Однако с тех пор ограничительные меры не прекращались ни на день, и, соответственно, мораторий действовал в течение почти полутора лет. В конечном счете, власть пришла к выводу, что его нужно прекращать, поскольку конца эпидемии не видно, и мораторий, введенный при чрезвычайных обстоятельствах, может стать постоянно действующим.

Сделано это было довольно обычным для нынешнего монобольшинства образом: норму об отмене моратория вставили в законопроект, который к данному вопросу не имел никакого отношения.

Речь идет о законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения присоединения к электрическим сетям», подписанном президентом 20 августа. Документ содержит значительное количество довольно прогрессивных норм, в частности, облегчает бизнесу доступ к энергосетям. Но одна из его статей также говорит об исключении из упомянутого выше документа нормы о запрете отключения потребителей на весь период карантина. Эта норма заменена другой, согласно которой отключать должников запрещено только тогда, когда в данном регионе установлен «красный уровень» эпидемической опасности и еще в течение 30 дней после его отмены.

А поскольку «красного уровня» сегодня нет ни в одном регионе Украины, поставщики уже с 20 августа, когда закон вступил в силу, получили возможность отключать неплательщиков на всей территории страны.

Читать ещё:  Южноукраїнськ - Пленарне засідання міськради 25 червня 2020 року буде проводитися  у закритому режимі 

Бедные платят, состоятельные — нет

«В момент принятия моратория на отключение должников в таком решении была определенная логика, — говорит координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко. — Начало первого локдауна стало шоком для бизнеса и общества. Очень многие люди оказались либо без работы, либо в отпусках за свой счет, и это подорвало их семейные бюджеты. Поэтому законодатели, принимая соответствующую норму, скорее всего, собирались несколько сгладить эту ситуацию и не создавать для людей дополнительный стресс в виде отключения газа или электричества».

Однако далеко не все правильно восприняли данную норму, считает эксперт. Часть потребителей поняли запрет следующим образом: я теперь могу не платить за коммунальные услуги, и мне за это ничего не будет. И это стало дополнительным фактором роста общего размера задолженности за коммунальные услуги (на конец июня этого года, по данным Государственной службы статистики, население задолжало за услуги ЖКХ 66,4 миллиарда гривен).

А растущие объемы неуплаты за «коммуналку» создают проблемы для поставщиков.

«Сейчас ситуация в энергетическом секторе из-за введения моратория крайне напряженная, — рассказала в комментарии «Апострофу» директор ООО «Закарпатьеэнергосбыт» Наталья Нимец.- Население не рассчитывается за потребленные энергоресурсы, поставщики, в свою очередь, находятся в критической ситуации, и замкнутый круг продолжается. Долги потребителей за электроэнергию только перед ООО «Закарпатьеэнергосбыт», по состоянию на начало августа, достигли 85 миллионов гривен, и эта сумма накапливается и накапливается. Такого у нас не было никогда! Мы, как и все поставщики жилищно-коммунальных услуг по стране, стали заложниками кризисной ситуации, и выход из нее, предполагаю, будет очень сложным».

По словам директора ООО «Волыньэлектросбыт» Дмитрия Иванова, за период действия моратория некоторые потребители накопили долги только за электроэнергию в размере до 60-70 тысяч гривен.

«Самое обидное то, что, как правило, потребители с наименьшими доходами (в подавляющем большинстве пенсионеры) являются наилучшими плательщиками, — рассказал Дмитрий Иванов изданию. — Они руководствуются принципом «нужно экономить и платить регулярно и не дай Бог накопить долги, потому что потом трудно будет заплатить». Большинство наших должников относятся к категории людей, которые не считают необходимым жить «по карману» и не думают об экономии, а руководствуются принципом — государство должно дать».

Читать ещё:  Украинцам усложнят жизнь по-новому

Именно поэтому, по мнению Татьяны Бойко, необходимость отмены моратория назрела давно.

«За время, прошедшее с введения первых карантинных мероприятий, население и бизнес уже привыкли к новым обстоятельствам и в значительной мере восстановили свою работу, и теперь нет оснований для продления действия этой явно популистской нормы, — считает эксперт. — Это позволит как-то стимулировать тех неплательщиков, которые накапливали задолженность в надежде на то, что отключение запрещено законом».

Щелк! — и готово: легко ли отключить должника?

По мнению поставщиков коммунальных услуг, отключение от сетей является лучшим стимулом для неплательщиков.

«До введения моратория мы ежемесячно отключали 100-150 должников, — рассказывает Дмитрий Иванов. — И почти все они полностью оплачивали задолженность в течение 1-3 дней. Причем 95% — в первый же день! Отдельные потребители обращались за реструктуризацией долга по уважительным причинам. И лишь единицы оставались без электроснабжения вне этого срока».

Однако, поскольку за почти полтора года действия моратория значительное количество потребителей сильно «расслабились», в ближайшее время поставщикам придется поработать ударными темпами.

«На сентябрь, начиная с 6 числа, запланировано отключение около 1500 крупнейших и наиболее «длительных» должников, — говорит Дмитрий Иванов. — То есть в 15 раз больше чем до моратория. На самом деле отключению подлежат гораздо больше должников, но возможности бригад облэнерго ограничены, и потому этот процесс растянется на два-три месяца».

Впрочем, по мнению главы Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины Андрея Никончука, массовых отключений все же бояться не стоит, поскольку для этого нужно, во-первых, иметь соответствующее законное решение, во-вторых, волю к его выполнению, а в-третьих — техническую возможность его выполнить.

В то же время, судебная система Украины очень заторможена, и процессы в ней могут длиться годами. А, если нужное решение все же принимается, кредиторам приходится иметь дело с исполнителями, которые также часто не спешат им помогать.

«При этом далеко не всегда существует техническая возможность отключения одного потребителя, — говорит Андрей Никончук. — Когда речь идет об индивидуальном доме, это легче реализовать. В некоторых современных многоэтажках также есть возможность перекрыть газ или электричество одному потребителю, не заходя в квартиру. А вот в домах, построенных во времена СССР, как правило, сети устроены таким образом, что выделить одного потребителя почти невозможно. И, даже если такая возможность технически существует, она требует того, чтобы работник поставщика зашел в квартиру. А опыт показывает, что должники, как правило, оказывают ожесточенное сопротивление таким посещениям».

Читать ещё:  Образование по-новому: какие изменения ждут маленьких украинцев

Поэтому, по мнению эксперта, ни введение моратория, ни его отмена, существенно не повлияли на отношения между должниками и поставщиками коммунальных услуг.

Впрочем, технические условия отключения различных ресурсов различаются между собой. В случае с теми, что связаны с сетями трубопроводов (вода, газ, отопление) это действительно часто бывает достаточно сложно сделать. А вот возможности электриков являются намного более широкими.

«Технически это делается путем физического отсоединения ввода в дом на опоре воздушной линии, отключения вводного автоматического выключателя или отключения фазы в электросчетчике, — говорит Дмитрий Иванов. — И делается такая операция очень просто — приехали пара мужиков с пассатижами в униформе облэнерго и… света нет! А для интеллектуальных счетчиков «мужикам» и ехать не нужно, и пару раз айтишник щелкнет по клавиатуре и… эффект тот же».

Кина не будет: электричество закончилось

Одним словом, нынешняя осень обещает не быть скучной ни для должников, ни для поставщиков коммунальных услуг. И уже в ближайшее время мы станем свидетелями ожесточенных баталий между ними, как в судах, так и на подступах к газо-, водо-, и электрораспределительных сетей.

Кроме этого, в ближайшее время Верховная Рада, как ожидается, примет закон, предусматривающий принудительное взыскание практически всего имущества должников, включая жилье. И тогда жизнь многих украинцев может стать очень «интересной».

Безусловно, накапливать долги, особенно, если на это нет объективных причин, плохо. Но, с другой стороны, власть сама провоцирует людей на такие действия, а затем, спохватившись, принимает скоропалительные решения, не проведя перед этим разъяснительную кампанию. А после этого отечественные властьимущие искренне удивляются, почему население им не доверяет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *