Декларирование доходов, питание в школах, рост цен на газ: что изменится для украинцев с 1 сентября

С 1 сентября 2021 года в Украине начинается добровольное декларирование доходов, которые были получены до 1 января 2021 года, путем подачи разовой добровольной декларации в Государственную Налоговую службу. Также детей в школах ждет обновленное питание. Обо всех важных изменениях расскажут «Українські Новини«.

Добровольное декларирование доходов

По инициативе Президента с 1 сентября 2021 начинается кампания по добровольному декларированию доходов. Украинцы в течение года, с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года, могут раскрыть свои источники обогащения и затем свободно использовать средства.

«В дальнейшем будет все сложнее разместить наличные в банковских учреждениях или приобрести собственность, если гражданин не имел официального дохода. Введение одноразового добровольного декларирования физическими лицами их активов и уплаты единовременного сбора в бюджет предусмотрено Законом №1539. Закон создает стимулы для вывода из тени доходов, скрытых от налогообложения, и их привлечения в экономику Украины.

Более того, гражданам, задекларировавшим активы и оплатившим из них сбор, государство гарантирует освобождение от ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства«, — пояснил министр финансов Сергей Марченко.

При этом нельзя декларировать активы от уголовных преступлений, в том числе получение взятки, кроме преступлений по уклонению от уплаты налогов. Кроме того, активы, которые находятся на счетах страны-агрессора или имеют источник происхождения из такой страны, также не подлежат декларированию. Не нужно подавать декларацию в случае получения наследства или дарения имущества. Также гражданам не нужно подавать декларацию относительно собственной квартиры, общая площадь которой не превышает 120 кв. м, дома до 240 кв. м и автомобиля. Автомобиль должен быть в собственном постоянном пользовании и не использоваться для коммерческих целей. 

В Минфине поясняют, что украинцы при добровольном декларировании не обязаны раскрывать источники доходов.

Процентные ставки

Для валютных ценностей и имущества в Украине – 5%, для иностранных активов – 9%, для облигаций внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ) – 2,5%.

«Речь идет о том, что контролирующие органы будут проводить сопоставление реального уровня жизни человека, его состояния — имеющейся информации о полученных ним доходов и уплаченных налогов. Соответственно, такие инструменты в будущем будут распространяться на всех граждан — налогоплательщиков«, — подчеркнул Марченко.

Цены на газ

Читать ещё:  В Южноукраинске спасатели помогли медикам спустить пенсионерку в карету «скорой»

Месячные тарифы на газ для населения обнародовали газоснабжающие компании. Годовые тарифные планы не изменились, но в месячных наметился рост.

В частности, компания «Киевгазэнерджи» установила цену на газ по 19,80 грн за кубометр с 1 сентября, тогда как в августе она была 15,76 грн за кубометр. «Черкассы газсбыт» продает газ по 16,76 грн, «Умань газсбыт» – по 16,78 грн за 1 кубометр. YASNO предлагает газ по 8,94 гривны за кубометр на сентябрь или до конца сезона.

Компания «Твой Газсбыт» в месячном тарифе не указывает стоимость газа, поскольку она меняется в зависимости от ситуации на рынке. Компания «Нафтогаз Украины» не предлагают месячных тарифов, только «Фиксированный» за 7,96 грн за кубометр, и «Комфортный сезон» – также по 7,96 грн за кубометр.

Годовые фиксированные цены в основном будут колебаться от 7,80 и до 13,50 грн за кубометр.

Электронные больничные

Все больничные в Украине с 1 сентября 2021 года должны были стать электронными, но после переходного периода система не заработала в постоянном режиме. В МОЗ отсрочили процесс на один месяц, до 1 октября. Это значит, что все учреждения здравоохранения должны выдавать листки нетрудоспособности только через электронный реестр.

Электронный больничный должны выдавать по следующей процедуре:

  1. Врач проверяет идентификацию и регистрацию пациента в электронном реестре.
  2. Данные осмотра и заключение врач заносит в электронную медицинскую карту.
  3. Врач формирует больничный лист — заключение о временной нетрудоспособности на период до 30 дней до следующего осмотра или окончания болезни.

Выплата пенсий

До 1 сентября 2023 года будет сохранен текущий порядок выплаты пенсий. Бесплатную доставку через «Укрпочту» планировали отменить для всех, кроме льготных категорий, но изменения отсрочены.

Украинским пенсионерам доступны три варианта:

  • получать пенсионные выплаты по почте;
  • получать пенсию через банк;
  • маломобильным группам населения пенсию могут доставлять домой.
Читать ещё:  На Южно-Украинской АЭС 11 сентября будет проведена проверка системы оповещения

Изменение способа выплаты пенсий будет проводиться исключительно на основании заявления получателя.

Как получить пенсии через «Укрпочту»

Тем, кто получал пенсии через «Укрпочту», делать ничего не нужно. Если нет, то следует подать заявление в органы соцзащиты и Пенсионный фонд письмом или принести лично заполненное заявление и копии страниц паспорта.

С 1 июля до 31 декабря 2021 «Укрпочта» бесплатно направляет в Пенсионный фонд письма с заявлениями пенсионеров на перевод выплат. Отправитель оплачивает только стоимость конверта.

Как получить пенсию через банк

В Украине 44 банка уполномочены выплачивать пенсии. Чтобы получать выплаты через один из них, нужно предоставить в отделение следующие документы:

  • справка или удостоверение пенсионера, в котором подтвержден размер пенсии;
  • идентификационный код;
  • паспорт.

Как изменить способ получения пенсии онлайн

Для этого нужно подать заявление через веб-портал электронных услуг portal.pfu.gov.ua.

В личном кабинете меню «О пенсионном обеспечении» нужно выбрать «Внесение изменений в пенсионное дело», далее – «Заявление об изменении способа выплаты пенсии», затем заполнить форму заявления и загрузить в нее отсканированные документы. После формирования заявления его нужно заверить электронной цифровой подписью. Затем оно автоматически поступит в Пенсионный фонд.

Новое питание для школьников

В Украине с 1 сентября школьники будут меньше употреблять соли, сахара, при этом увеличены нормы фруктов и овощей, молочных продуктов.

Основные изменения:

  • из норм питания убрали кондитерские изделия, консервы (мясные, рыбные и овощные);
  • ограничено потребление соков;
  • уменьшено потребление хлеба и картофеля;
  • увеличено потребление молока и кисломолочных продуктов, круп, бобовых.

Цены на сахар

Эксперты прогнозируют некоторое снижение стоимости сахара. После начала сезона сахароварения в двадцатых числах августа на украинский рынок ожидаются крупные поступления продукта. Увеличение предложения должно привести к снижению его стоимости.

«Осенью этого года ожидается достаточный урожай сахарной свеклы с нормальными показателями сахаристости, если погодные условия не внесут свои коррективы. Соответственно, новый сезон производства сахара позволит как минимум остановить дальнейший рост цены на продукт, а возможно – приведет к ее снижению«, — рассказала Светлана Литвин, аналитик «Украинского клуба аграрного бизнеса».

Также эксперты допускают снижение стоимости некоторых продуктов из-за возможного понижения цены на сахар.

Читать ещё:  Теленовини ЮУАЕС від 26 07 19 Повний випуск

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *