Министр финансов объяснил, почему солидарная пенсионная система похожа на финансовую пирамиду

Тем, кому сейчас 40 лет, уже надо думать о пенсионном накоплении

Пенсионная реформа должна происходить поэтапно, с привлечением государства в начале, чтобы минимизировать риски. Цель украинской власти — создать условия для пенсионных накоплений для всех граждан.

Об этом написал в Facebook министр финансов Сергей Марченко.

Он отметил, что солидарную систему придумали в 19 веке, она похожа на финансовую пирамиду, когда большое количество трудоспособного населения финансирует пенсионеров.

По его словам, уже сейчас количество пенсионеров почти сравнялось с числом работающих, которые платят взносы ЕСВ.

«Темпы старения населения такие, что количество работающих будет постоянно сокращаться, а количество пенсионеров — расти. Это создает риск, что на одного работающего будет приходиться несколько пенсионеров. Именно поэтому тем, кому сейчас 40 лет, уже надо думать о пенсионном накоплении», — написал министр.

По словам Марченко, накопительная система — это когда отчисления с вашей зарплаты аккумулируются на вашем индивидуальном счете. В итоге вы получите в виде накопительной пенсии все взносы плюс инвестиционный доход.

«То есть ваши взносы работают исключительно на вас. Накопительная пенсия будет выплачиваться дополнительно к солидарной и не будет уменьшать ее размер», — отметил министр.

Источник

Читать ещё:  30-я Спартакиада Южноукраинской объединенной организации профсоюзов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *