По сценарию Афганистана: эксперт объяснил, почему Вашингтон не сдаст Киев

Эксперт о о разнице между военной поддержкой Афганистана и Украины со стороны США

Украина смогла отстоять свою государственность в отличие от Афганистана, где власть захватил «Талибан» — об этом рассказал политолог Владимир Фесенко.

«Сейчас слышу много конспирологических и катастрофических предположений, что после событий в Афганистане американцы закроются, забудут, не будут рисковать, прекратят любую поддержку Украины. Поддержка была важна, но по сравнению с Афганистаном меня поразила цифра — вложен 1 триллион долларов в Афганистан, в нас они вложили гораздо меньше. Мы смогли без поддержки и США, и Запада отстоять свою государственность. Да, потеряли часть территории, но отстояли государственность», — сказал он.

«Дважды наш народ демонстрировал стремление отстаивать свою свободу. То есть контраст с Афганистаном очень заметен. Есть проблемы с эффективностью реализации реформ и пр. Но способность народа, и государства также защищать себя, стремиться к свободе и демократии — мы это видим. Сейчас очень важно использовать этот контраст в пользу нашего государства», — сказал он.

Напомним, в Афганистане усилилось наступление талибов, когда этим летом войска США и НАТО начали завершать вывод войск из этой страны.

13 августа «Талибан» захватил два больших афганских города, второй и третий по величине в стране после Кабула — Кандагар и Герат. Днем позже талибы взяли под контроль центры еще четырех афганских провинций. 14 августа «Талибан» захватил Мазари-Шариф, большой защищенный город на севере Афганистана. В воскресенье, 15 августа, талибы заняли Кабул и в результате захватили власть по всей стране.

«Талибан» — это исламистское радикальное движение, которое зародилось в Афганистане после вывода советских войск из Афганистана. Считается, что пуштунское движение зародилось в духовных семинариях, где проповедовали жесткую форму суннитского ислама. Талибы обещали «восстановить мир, безопасность» и обеспечить соблюдение своей строгой версии шариата после прихода к власти. Режим талибов обвиняли в различных нарушениях прав человека и преступлениях в сфере культуры.

Читать ещё:  Южноукраїнськ - З Днем народження, країно! Телебачення ЮУАЕС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *