Креминь возмутился, что учителя говорят вне уроков на русском и хочет создать музеи украинского языка

Языковой омбудсмен Тарас Креминь возмутился тем, что в некоторых учебных заведениях с украинским языком обучения во внеурочное время и на публике педагоги смеют разговаривать по-русски. Особенно, как он отметил, это характерно для юго-востока Украины.

Об этом Креминь написал на своей странице в «Фейсбуке».

В записи он, как соавтор законов, определяющих языком образовательного процесса украинский, сначала порадовался, что они усилили роль госязыка в одной из главных сфер общественной жизни – в образовании.

«Однако для ликвидации последних «пароксизмов» русскоязычного обучения прошло не так много времени. И сегодня в некоторых учебных заведениях с украинским языком обучения, особенно на Востоке и Юге Украины, образовательный процесс, в частности во внеурочное время, все еще может осуществляться на негосударственном языке», — посокрушался Креминь.

По его словам, в его секретариат поступают жалобы и обращения о нарушениях языкового закона в учреждениях образования: из 2 126 полученных за последние полгода доносов 80 (или 3,8%) касались сферы образования и науки. В частности, Креминю жаловались граждане из Одессы, Черкасс, Киева, Харькова и Херсона.

«Мы продолжаем фиксировать довольно резонансные факты нарушения языкового законодательства преподавателями и профессорами разных национальных университетов, в своих публичных выступлениях игнорирующих государственный язык. Кроме того, имеют место факты, когда во время учебно-воспитательного процесса учителя, педагогические работники общаются с учениками на государственном языке, а в перерывах, вне школы, во время заседаний педагогических советов, проведения родительских собраний пользуются не государственным языком», — написал Креминь и выразил надежду, что эта тенденция будет уменьшаться, а учителя «почувствуют свою ответственность за утверждение украинского языка как государственного».

Для более широкой популяризации украинского языка в учебных заведениях он потребовал создать музеи украинского языка. И сообщил, что вместе с Академией педагогических наук уже разработал концепцию такого музея.

Читать ещё:  В НСЗУ назвали новые тарифы на роды и лечение новорожденных

«Было бы хорошо, чтобы такие выставочные экспозиции смогли заработать как в учреждениях высшего образования, так и на школьном уровне. Тогда каждый ребенок еще со школьной скамьи имел бы возможность узнать, как зарождался украинский язык и какой путь запретов и притеснений ему пришлось преодолеть, чтобы наконец утвердиться в статусе государственного», — похвалил свою идею Креминь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *