«Наш край» призывает защитить право на образование 215 учащихся Михайловской школы

Одну из крупнейших школ Степовского сельского совета закрывают по решению суда, что лишает права на образование 215 учеников учреждения, поскольку организовать их обучение в другой школе пока нет возможности.

Об этом говорится в официальном обращении депутатов, передает пресс-служба партии.

Как рассказывает директор Михайловской СОШ, депутат Степовского сельского совета от партии «Наш край» Татьяна Ракоча, решение о закрытии школы принял суд на основании иска Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области до полного устранения нарушений требований законодательства в сфере пожарной, техногенной безопасности и в сфере гражданской защиты, которые создают угрозу жизни и здоровью людей.

«За время проведения судебного процесса была устранена большая часть предписаний спасателей. Изготовили проектную документацию по капитальному ремонту системы электроснабжения школы, которая прошла экспертизу, также проектную документацию по капитальному ремонту системы молниезащиты, изготовили проект ремонта пожарной сигнализации. Вместе с родителями и учителями сделали ремонты, подготовили классы. Школа готова начать учебный процесс. Три предписания оставшиеся нереально внедрить за такой короткий срок. А так как выполнены не все предписания, заявленные в исковом заявлении, то в начале образовательного процесса крупнейшая школа громады будет закрыта, а более 200 учеников будут лишены своего законного права на образование», — рассказывает директор школы.

Фракция партии «Наш край» в Николаевском районном совете призывает владельца Михайловской СОШ Степовской сельский совет и гарантов выполнения Конституции в лице Николаевской районной государственной администрации вмешаться в процесс и стать на защиту права детей на образование.

«Школа построена в 1977 году. И за все это время ни разу не было такого, чтобы школа не начала учебный процесс и не обеспечила гарантированное Конституцией Украины право детей на образование. Если школа не откроется, в громаде нет возможности организовать даже подвоз в соседние школы — нет необходимого количества автобусов. Кроме того, ни одна из окрестных школ, согласно проектной мощности, не в состоянии принять на обучение 215 детей. В среднем школьный автобус вмещает 23 ученика, 1 учителя и 1 водителя. То есть для обеспечения подвоза детей в одну смену необходимо хотя бы 10 автобусов, 10 водителей на зарплате и заправка транспорта. Действовать нужно быстро. До начала учебного процесса осталось две недели», — отмечают во фракции.

Депутаты от «Нашего края» — заместитель председателя Николаевского районного совета Андрей Добровольский, Ольга Остапчук и Кристина Синичкив — непосредственно встречались с директором школы и руководителем отдела образования сельского совета, и подтверждают, что ситуация действительно критическая и требует совместных решений.

«Десятки писем и обращений от имени руководства школы в адрес сельского совета, Николаевской райгосадминистрации не дали необходимых результатов. На некоторые даже не было ответа. Школа осталась один на один с проблемой. Со стороны Николаевского районного совета школе предоставили и юридическую поддержку и будут направлены обращения в соответствующие инстанции, но есть просьба и к тем, у кого в должностных инструкциях прописаны обязанности по образованию, взять на себя ответственность и отстоять школу», — отмечают в «Нашем крае».

Источник

Читать ещё:  «Наш край» требует оперативного расследования покушения на жизнь депутата Вадима Журавля, его жены и детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *