SIM-карта по паспорту: в Раде зарегистрировали соответствующий законопроект

В Украине совсем скоро могут ввести продажу SIM-карт по паспорту. Сейчас Комитет по вопросам цифровой трансформации внес на обсуждение соответствующий законопроект, который предлагает такую дополнительную меру идентификации абонентов.

Авторы законопроекта считают, что таким образом смогут повысить защиту абонентов операторов мобильной связи в Украине, передает 24. В частности, создатели закона рассчитывают обеспечить защиту данных и персональной информации абонентов, а также защитить их от ряда мошеннических схем, направленных на похищение номера и банковских данных.

Объясняя законопроект, авторы отмечают значительный рост пользователей онлайн-банкинга, а значит и рост количества жертв мошенников и рисков в целом.

В то же время авторы закона утверждают, что такая мера будет лишь формальностью, поскольку сегодня уже большинство абонентов мобильной связи привязали собственные номера к себе, пользуясь многочисленными банковскими услугами.

Эта идея не нова, поскольку впервые предложение принудительно регистрировать абонентов мобильных сетей выдвинули еще в 2014 году. Тогда подготовили законопроект, который входил в печально известные “диктаторские законы”.

В рамках законопроекта использовать SIM-карту мобильного оператора можно было только после заключения специального соглашения между оператором и абонентом. Однако, к счастью, все нелепые и опасные “диктаторские законы” были отменены 28 января 2014 года.

Источник

Читать ещё:  В Киеве «заминировали» мост Патона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *