На ЮУАЭС пришли молодые специалисты

В 2021 году на предприятие трудоустроилось уже 11 молодых специалистов. Один из них — по вольному найму. Остальные – по трехсторонним договорам, получив образование в профильных вузах: Киевском, Одесском и Харьковском политехах.

Южно-Украинская атомная электростанция более 20 лет проводит целевую подготовку кадров и заключает трехсторонние соглашения «ВУЗ-Студент-АЭС». Чтобы на пути у молодых специалистов было меньше препятствий и трудностей, за каждым из них закрепляют ментора. Благодаря опытным наставникам молодежь быстрее проходит производственную адаптацию и осваивается на новых рабочих местах. Это часть стратегического партнерства в коллективе, когда старший коллега становится для своего протеже и другом, и наставником.

Михаил Бочаров окончил Одесский национальный политехнический университет (сейчас — Государственный университет «Одесская политехника»), где учился по специальности «Атомная энергетика». «В свое время я заключил трехсторонний договор «ВУЗ-Студент-АЭС », благодаря чему получил право на прохождение производственной и преддипломной практики на предприятии, поощрение в виде стипендии от НАЭК «Энергоатом» за высокие баллы, а главное — гарантированное трудоустройство», — подчеркивает Михаил Бочаров.

Во время учебы в вузе парень проходил практику в первом реакторном и втором турбинном цехах. Говорит, что это была хорошая возможность ознакомиться с предприятием, особенностями пропускного режима, пообщаться со специалистами. По результатам кастинга устроился машинистом-обходчиком в турбинный цех №1.

В профессии Михаил Бочаров не разочаровался, хотя подчеркивает, что работа ответственная и требует внимательности. Как машинист-обходчик турбинного оборудования пятой группы квалификации, он контролирует состояние системы шарикоочистки трубок конденсатора турбины энергоблока. Этот комплекс оборудования предназначен для предотвращения отложений органических и минеральных веществ, а также образования накипи на внутренних поверхностях теплообменных трубок конденсатора. По словам Михаила Бочарова, разобраться во всех нюансах помогает коллектив, особенно он благодарен за поддержку своему молодому ментору — Денису Левицкому.

Читать ещё:  "Дорогие южноукраинцы, давайте творить интересное и новое в нашем городе" - Любовь Левицкая

В свою очередь наставник отмечает, что ему повезло с учеником, который оказался способным и ответственным. «Я уверен, что на Южно-Украинском энергокомплексе у молодежи есть перспективы для карьерного роста. Чтобы ускорить этот процесс, нужно быть целеустремленным и активным», — говорит Денис Левицкий.

В частности, сейчас у молодежи есть возможность присоединиться к конкурсу научных докладов, который проходит по производственному и социально-профсоюзному направлениям. К участию приглашают всех работников предприятия в возрасте до 35 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *