Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

Говоря о коррупции в Николаеве, только ленивый не вспоминает реконструкцию Соборной площади. В прошлый раз мы рассказали нашим читателям об общей схеме воровства и примерных его масштабах — невиданных ранее в Николаеве. Но в таких делах одних слов недостаточно, нужны доказательства. В предлагаемом нашим читателям материале раскрыта уже сама анатомия воровства: как, за что и сколько было украдено на различных этапах реконструкции площади.

 НА ЧЕМ НАВАР?

 Анализируя сметную часть проекта реконструкции Соборной площади, отчетливо прослеживается в ней искусственное завышение цен на материальные ресурсы. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно определиться с рыночной стоимостью четырех позиций материалов. Суммарно это 37 миллионов гривен — половина всех прямых затрат на реконструкцию.

 Самым дорогим элементом площади является тротуарная плита из покостовского гранита, размером 500х500х70 мм. Площадь покрытия — 9645кв. м.

 В сметной документации заложена цена на такие плиты без учета НДС — 2504 грн. за м2. В то же время на свободном рынке цена на них в среднем — 1300 грн. с НДС. Таким образом, если к сумме в 2504 грн добавить 20% НДС (а эти деньги платит город), то получится 3005 грн. Разница — 1700 гривен!

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

Мы собрали в таблицу предложения основных поставщиков гранитных плит 500х500х70 (Покостовское месторождение гранита).

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

*со скидкой

 Для полной достоверности собранной информации мы напрямую связались с одним из поставщиков указанных гранитных плит — ЧП «Век гранита». Вот конкретный наш вопрос — и ответ.

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

Умножив разницу в цене на площадь замощения, получаем 16,2 миллиона! Это те деньги, которые теперь уже подрядчик может легко положить себе в карман.

 Та же ситуация и с полиуретановым герметиком «Sikaflex-Pro-3», вроде бы залитом в температурные швы. В смете затрат цена герметика «Sikaflex-Pro-3» — 1255 грн за кг без НДС, с НДС будет 1507 грн. А его рыночная стоимость — максимум 380 грн за кг с НДС.

 В таблице собраны цены на полиуретановый герметик «Sikaflex-Pro-3»

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

Цена завышена почти в четыре раза! В проекте общий объем герметика – 2 тонны. Вот вам еще «экономия» 2,3 миллиона.

Читать ещё:  Вибори - аналітика, тенденції, прогнози

 На бетоне и арматуре можно еще «сделать» миллиона два. Таким образом, только четыре позиции материалов дают возможность «заработать» 20 миллионов гривен.

 Аналогичная ситуация и с оборудованием площади.

 На двух фонтанах установлено 110 герметичных светодиодных светильников. В сметной документации их цена с НДС — 31,6 тыс. грн. за штуку на сумму 2,9 миллиона гривен.

 В то же время, при реконструкции парка культуры и отдыха города Старобельска точно такие же светильники (в ценах на 30 мая 2019 года) стоили 11 тысяч за штуку. Как ни крути, еще 2,2 миллиона на ровном месте.

 В таблицу сведены тендеры на Prozorro, в которых фигурируют подобные светильники

Цена завышена почти в четыре раза! В проекте общий объем герметика – 2 тонны. Вот вам еще «экономия» 2,3 миллиона. На бетоне и арматуре можно еще «сделать» миллиона два. Таким образом, только четыре позиции материалов дают возможность «заработать» 20 миллионов гривен. Аналогичная ситуация и с оборудованием площади. На двух фонтанах установлено 110 герметичных светодиодных светильников. В сметной документации их цена с НДС - 31,6 тыс. грн. за штуку на сумму 2,9 миллиона гривен. В то же время, при реконструкции парка культуры и отдыха города Старобельска точно такие же светильники (в ценах на 30 мая 2019 года) стоили 11 тысяч за штуку. Как ни крути, еще 2,2 миллиона на ровном месте. В таблицу сведены тендеры на Prozorro, в которых фигурируют подобные светильники

*При курсе НБУ — 0,3751 UAH/RUB

 Основным элементом фонтанов являются форсунки Foam Jet MK 125, формирующие водяные струи. Их на одном из фонтанов 50 штук. В проекте цена за штуку – 9 690 грн.

 А при реконструкции фонтана на бульваре Мирном в Херсоне стоимость точно таких же форсунок составила 6280 грн. Даже эта цена не понравилась херсонским правоохранителям, которые небезосновательно сочли, что красная цена такой форсунки – 5 000 грн. По факту завышения стоимости материалов, используемых при реконструкции фонтана, херсонской полицией было открыто уголовное производство. Таким образом, можно смело говорить, что в смете реконструкции Соборной площади в Николаеве стоимость каждой форсунки Foam Jet MK 125 была завышена вдвое!

 Есть вопросы и к стоимости уличной всепогодной акустической системы Electro-Voice Sx300 PIX. В проектной документации ее стоимость с НДС — 730 тысяч, а реально такую систему можно купить не дороже 40 тисяч гривен.

Акустична система ElectroVoice Sx 300 PIX вулична всепогодна 300PW

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

Перечисление можно продолжать и дальше, но искомый миллион долларов. похоже, уже виден…

 ЧТО СКАЗАЛА СБУ?

 «Проект века» не остался без внимания контролирующих и правоохранительных орган. В августе 2018-го Госаудитслужба информировала СБУ о нарушениях в процессе проведения тендера на реконструкцию площади. По факту завладения бюджетными средствами во время проведения ее реконструкции даже открыли уголовное производство.

Читать ещё:  Мука подорожала на 25%: цены на хлеб тоже рванули вверх

 Говорят, что СБУ «возбудилась» после того, как один видеоблогер на примере засувки (задвижки) наглядно показал механизм злоупотреблений. В смете цена засувки — 1082 грн., в то время, как в «рознице» она стоит всего 108 грн. причем с НДС. Разница — в 12 раз! Конечно, впечатляет!

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

В ходе досудебного расследования СБУ провела масштабные обыски и изъятия документов у фигурантов дела, в первую очередь, у генподрядчика, одесской строительной компании «Пик-Строй».

 Не обошли стороной и других фигурантов уголовного дела, департамент ЖКХ (заказчик) и ООО «УРБАН КОНСТРАКТ» (проектировщик).

 Проведенными следственными мероприятиями СБУ установило, что во время выполнения строительных работ по реконструкции Соборной площади использовались материалы и товары, стоимость которых была значительно выше рыночной.

 Главным подозреваемым в присвоении и растрате бюджетных средств, естественно, остается генподрядчик — ООО «ПИК-СТРОЙ». Однако, почва для возможных злоупотреблений готовилась загодя, еще до появления на горизонте одесской строительной компании.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

 Усредненные цены на основные строительные материалы по регионам Украины публикуются в ежеквартальном Сборнике «Ценообразование в строительстве», издаваемом по заказу Минрегиона (http://www.inproekt.kiev.ua).

 Основными источниками информации для Сборника являются местные органы исполнительной власти, строительные организации, предприятия-производители строительных материалов и изделий, а также реализаторы продукции, используемой в строительстве.

 Но в Сборнике собраны только цены на основные материалы, например, кирпич, щебень, бетон, цемент, арматуру… А стоимость материальных ресурсов, не включенных в Сборник, определяется на основе анализа текущих цен на рынке строительных материалов.

 Так в теории. На самом деле, в процессе работы над сметной документацией проектировщик с молчаливого согласия заказчика закладывает в смету заведомо завышенные стоимости материалов, комплектующих и оборудования.

 Если заказчик с этим соглашается, то у экспертной организации, проводящей экспертизу проекта, вопросов к стоимости материальных ресурсов, как правило, не возникает. Хозяин (заказчик) – барин, он знает, что делает. Принимая от проектировщика в составе проекта готовую сметную документацию, именно заказчик обязан убедиться в том, что предложенные проектировщиком цены соответствуют рыночным.

 Подрядчик тоже не белый и не пушистый. Зная «прикуп» — сметную стоимость работ — именно он «находит на рынке» материалы и оборудование по ценам, заложенным в смете. Уверяю, сделать это не просто! При этом, даже с завышенными ценами на материалы, предложение подрядчика должно оставаться конкурентным. Для этого в тендерном предложении до минимума уменьшается сметная прибыль подрядчика и накладные расходы. В случае с реконструкцией Соборной площади прибыль «ООО «Пик-строй» составляла 385 тыс. грн, а административные расходы — 75 тысяч. И это при почти 100-миллионном заказе!

Читать ещё:  В Николаеве создадут Кукольную карту Украины. Афиша.

 После проведения тендера и подписания договора игра со стоимостью материалов прекращается, ведь в договоре установлена так называемая «твердая цена», которая обычно остается неизменной до конца строительства. В такой ситуации не важно, по какой цене дальше подрядчик фактически приобретает материалы и оборудование, в актах выполненных работ он все равно указывает их цену, отображенную в договоре, которая обычно мало чем отличается от цены, указанной в сметной документации к проекту.

 Вывод: во время реконструкции Соборной площади использовались материалы и оборудование, стоимость которых была намного выше рыночной. Как предполагает СБУ, целью такого искусственного завышения цены было последующее присвоение и растрата бюджетных денег. Уточним: наших с вами денег, уважаемые николаевцы.

 Кто за это ответит, и ответит ли вообще — станет ясно в ближайшие месяцы.

 P. S. В данном материале мы описали только часть общей схемы воровства во время реконструкции площади. Но даже эта часть поражает — масштабом, суммами украденного, а главное — беспримерной наглостью, с которой все это делалось. На всех остальных этапах «реконструкции» все происходило точно так же — приписывали, завышали цены, в общем, воровали на каждом шагу.

Аналитический отдел «Новостей-N»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *