Врач детской больницы в Киеве отказал в экстренной помощи ребенку: требовал взятку

В Киеве дежурный врач детской больницы на улице Богатырской отказал в помощи 14-летнему подростку. Медик объяснил свой отказ тем, что у пациента нет направления и он не проживает в Киеве.

Детали инцидента и что делать в таких ситуациях – рассказали в программе «Сніданок з 1+1«.

14-летнему сыну Татьяны Рачковской внезапно стало плохо – подросток совершенно не мог глотать. Семья проживает в Буче Киевской области. Мальчику немедленно вызвали скорую помощь. Однако выяснилось, что в Буче в тот вечер не было ни одного дежурного ЛОРа и пациента направили в Киев, в Первую детскую городскую больницу на улице Богатырской.

Однако там дежурный врач отказался оказывать помощь ребенку, аргументировав тем, что пациент не из Киева и у него нет направления в больницу. А потом предложил маме провести осмотр за деньги – 300 гривен.

Татьяна Рачковская сразу же позвонила на горячую линию Минздрава. После долгих препирательств врач все же осмотрел ее сына и дал направление в «Охматдет».

Как объясняет адвокат Лаврентий Царук, за неоказание медицинской помощи предусмотрена уголовная ответственность. Врач обязан бесплатно оказать помощь в экстренных случаях, а требовать за это деньги – не имеет права.

«Требование врачей оплатить средства — это нарушение уголовного закона. Есть уголовная статья. Наказание — 1700 гривен или до двух месяцев исправительных работ. Хуже то, что такой врач будет уволен, скорее всего», — объяснил специалист.

Кроме того, в такой ситуации нужно сразу же звонить на «102» и регистрировать заявление. А после – писать жалобу в Минздрав и Национальную службу здоровья.

Источник

Читать ещё:  Учащаяся из города-спутника ЮУАЭС стала призером Всеукраинского конкурса рефератов «Ядерная энергия и мир»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *