Рынок земли ударил по дачникам: юрист объяснил, что не продумал законодатель

Теперь ни продать, ни купить дачный участок

Дачный участок в Украине теперь почти невозможно ни купить, ни продать. Рынок земли создал большие препятствия на пути этому процессу. Если ранее сделку по купле-продаже дачного участка с маленьким садовым домиком можно было совершить за полчаса, а то и быстрее, то теперь все стало намного сложнее.

Причина в том, что земли под садовыми участками законом отнесли к землям сельскохозяйственного назначения. И теперь, чтобы совершить сделку купли-продажи дачного участка, нужно пройти все те же процедуры, которые проходят при сделках на рынке земли, рассказал юрист, специализирующийся на аграрном праве, Руслан Сокол.

В частности, для того, чтобы продать дачный участок, продавец должен предоставить такие документы:

  • государственный акт на право собственности;
  • договор;
  • свидетельство о праве на наследство либо иной документ, подтверждающий право собственности;
  • документы о денежной оценке отчуждаемого земельного участка.

Кроме того, для него теперь услуги нотариуса стоят дороже, чем стоили до 1 июля.

Покупателя дачного участка нотариус также должен проверить, не является ли он подпольным владельцем несметных угодий (по закону пока не допускается в одних руках концентрация более 100 гектаров земли). А еще, согласно закону, покупатель должен иметь первоочередное право на приобретение этого участка земли и желательно иметь опыт работы в сельском хозяйстве или хотя бы диплом аграрного профиля. Это, если уж совсем следовать букве закона.

«Законодатель должен как можно скорее решить этот вопрос, поскольку это охватывает значительную часть договоров и является бессмысленным», – объяснил юрист.

Источник

Читать ещё:  Нaрдeп рeзкo выcкaзaлcя o cитуaции при рaccмoтрeнии бюджeтa: «В Рaдe cтoял пeрeгaр»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *