Судью Чауса суд отправил под домашний арест

Высший антикоррупционный суд Украины на заседании 4 августа отказал Специализированной антикоррупционной прокуратуре в применении меры пресечения к Николаю Чаусу в виде взятия под стражу. Суд отправил его под круглосуточный домашний арест.

Об этом «Стране» сообщил адвокат Чауса Ростислав Кравец.

Домашний арест означает, что Чаус фактически остается под контролем и охраной Службы безопасности Украины.

Слушание дела в ВАКС 4 августа продлилось с двух часов дня почти до 12 ночи – то есть около 10 часов.

По словам Ростислава Кравца, на заседании речь шла преимущественно о событиях 2016 года, когда НАБУ задержало Чауса на получении взятки. Именно вокруг этого эпизода и строилась линия обвинения со стороны НАБУ.

Впрочем, как утверждает Кравец, судя по озвученным в суде материалам дела, в данном случае можно говорить не о получении взятки Чаусом, а скорее о провоцировании взятки.

«Заседание прошло, и я не сильно доволен его итогами, хотя суд и не удовлетворил ходатайство САП по поводу меры пресечения в виде содержания под стражей, а отправил Чауса под круглосуточный домашний арест. Я хотел добиться признания подозрений необоснованными. Исходя из поданных материалов, нет доказательств получения Чаусом взятки – зато вполне можно говорить о провокации взятки действующим сотрудником НАБУ», — сказал «Стране» Кравец.

Он уточнил, что САП еще в 2016 году требовала для экс-судьи меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в более чем 3 млн грн.

Кравец также рассказал, о чем шла речь на судебном заседании. По его словам, темы двух похищений Чауса (из Украины в 2016 году и из Молдовы в 2021-м) практически не касались.

«Мы заявили отвод судье, его сначала долго рассматривали, нам отказали. А дальше спорили, выступали. Прокурор настаивал на аресте, мы были против. Вопросов похищения Чауса касались лишь частично. Мы упоминали эти факты, доказывая ненужность ареста. Ведь когда Чауса выкрали из Молдовы и незаконно удерживали на территории Украины, он не скрывался: он смог убежать от похитителей и сам обратился в правоохранительные органы Украины. Сам Чаус рассказал о похищении только в общих чертах», — отметил Кравец.

Читать ещё:  Госбюджет недосчитался 9 млрд грн доходов

По его мнению, НАБУ, вероятнее всего, подаст апелляцию на решение ВАКС и продолжит добиваться содержания под стражей для Чауса. Тем временем уже с завтрашнего дня начнутся допросы. Где и как они будут проходить, пока не известно.

Мера пресечения в виде домашнего ареста для Чауса останется в силе до 18 августа.

Напомним, ранее похищенного судью Чауса нашли в одних трусах в селе Винницкой области.

После СБУ и НАБУ устроили «битву за Чауса»: Национальное антикоррупционное бюро, которое разыскивает Чауса за взятку еще с 2016 года, попыталось отбить судью у СБУ, которая везла его в Киев. Началась погоня, во время которой «антикоррупционеры» сбили мотоциклиста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *