Пенсии украинцев можно повысить в два раза, – Шмыгаль

Пенсии украинцев можно повысить в два раза благодаря введению накопительной пенсионной системы, которая будет работать в дополнение к существующей солидарной.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Если мы хотим увеличить пенсию вдвое, то нет другого механизма, кроме введения второго накопительного уровня государственной пенсионной системы… Мы ни в коем случае не отказываемся от солидарной пенсионной системы, от индексации, постоянного повышения выплат для пенсионеров. Накопительная пенсионная система будет работать в формате дополнительных выплат к существующей государственной солидарной пенсии, которую продолжат получать украинцы», – сказал глава Кабмина.

По его словам, правительство уже провело учредительное заседание рабочей группы по развитию накопительной пенсионной системы в Украине. Теперь Кабмин надеется, что Верховная Рада после возвращения с летних каникул займется этим вопросом, и уже в 2021 году будут приняты первые законопроекты.

По данным Министерства социальной политики, если бы накопительная пенсионная система заработала 16 лет назад, то средние выплаты пенсионерам были бы на 20-25% выше существующих.

Это произошло бы за счет пенсионных накоплений у людей, которые с 2007 года были бы участниками системы, уверяет министр соцполитики Марина Лазебная. Такой план реализовался бы даже с учетом двух кризисов 2008 и 2014 годов за 14 лет накоплений. По мнению Лазебной, пенсионные накопления составили бы уже более одного триллиона гривен, то есть около 25% ВВП 2020 года.

Впрочем, по мнению экспертов, кроме плюсов, у накопительной пенсионной системы существуют три основных риска:

  • отсутствие регулятора, который мог бы тщательно контролировать деятельность пенсионных фондов;
  • нехватка надежных инвестиционных инструментов, которые позволят сохранить деньги и обеспечить им работу на экономику;
  • отсутствие четкой системы возврата пенсионных активов в случае ликвидации эмитентов ценных бумаг и банков.
Читать ещё:  В Европарламенте прокомментировали возможные сроки вступления Украины в ЕС

Поскольку правительство планирует реализовать пенсионный план к 2023 году, то понадобится еще не менее 1,5 лет, чтобы все подготовить к старту.

В Раду уже подали очередной законопроект (№2683-3) о накопительных пенсиях. Документ предусматривает, что с 2023 года заработает совместное обязательное отчисление взносов с работника и работодателя (частные предприниматели-физлица могут это делать самостоятельно), но оно меньше, чем предлагалось ранее: по 2% от зарплаты в месяц, в сумме 4%.

Ранее было от 1% с работника и работодателя с постепенным повышением в течение нескольких лет до 7% в сумме. Чтобы не увеличивать расходы бизнеса и не уменьшать зарплату работника, предложено на 2% уменьшить единый соцвзнос (с 22% до 20%) и налог на доходы физических лиц (с 18% до 16%).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *