Зеленский: Германия и Франция на последней встрече не смогли назвать РФ стороной конфликта

Президент увидел в этом проблему

Во время последней встречи советников правительств участников нормандского формата представители Германии и Франции не смогли назвать Россию стороной конфликта на Донбассе. Кроме того, в этом формате не обсуждается ни оккупация Крыма, ни гарантии безопасности для Украины.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Нормандский формат касается только востока Украины. Речь не идет ни о Крыме, ни о трубопроводах, ни о гарантиях безопасности. Речь не идет ни о нашем членстве в НАТО, ни о нашем партнерстве с Альянсом», — сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина сделала много важных шагов в нормандском формате. «Но почему мы не решили свои проблемы? В таком формате, например, прошли встречи в Минске. Это технический круглый стол, на котором мы пытаемся обсудить вопросы, связанные с прекращением войны», — уточнил глава государства.

Зеленский напомнил, что во время последней встречи советники по внешней политике нормандских правительств, то есть представители Германии, Франции, Украины и России, российский переговорщик прямо спросил: «Скажите, пожалуйста, является ли Россия стороной в этом конфликте?»

Президент подчеркнул, что представители Германии и Франции не дали на этот вопрос конкретного ответа. «И снова была выбрана осторожная дипломатия. Мы не согласны с этим, потому что Россия, конечно, является стороной в этом конфликте», — отметил он.

По его словам, этот случай показывает, как работает нормандский формат и встречи в Минске. «Мы находимся на таком этапе, когда все боятся даже назвать Россию стороной конфликта», — резюмировал Зеленский.

Журналист немецкого издания уточнил у главы государства: «Так не осмелился представитель Германии назвать Россию стороной конфликта?»

Читать ещё:  В Украине завтра начнется вакцинация от коронавируса, - Ляшко

На что Зеленский ответил: «Он не мог ответить на этот вопрос прямо. Я думаю, это проблема. Здесь нет места дипломатии. Война продолжается уже семь лет. Уже на первой встрече Нормандии я понял, что мы движемся кругами, как цирковые лошади».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *