Неконтролируемая китайская ракета может упасть на Землю в любом регионе планеты — Пентагон

Ракета вышла из-под контроля после запуска

Представитель Пентагона Майк Ховард сообщил, что неконтролируемая китайская ракета может упасть на Землю в ближайшие выходные.

Как передает «Хвиля», об этом пишет CNN.

Так, по словам Ховарда, в ближайшие выходные китайская тяжелая ракета-носитель Long March 5B, вышедшая из-под контроля после запуска, может войти в атмосферу и упасть на Землю в неизвестном районе.

Он отметил, что исходя из данных Космического командования, ракета войдет в атмосферу «в районе 8 мая». А вот точное место ее входа в атмосферу Земли может быть определено лишь за несколько часов до него. При этом Ховард подчеркнул, что Пентагон внимательно отслеживает траекторию полета ракеты, обломки которой могут упасть на Землю.

Американские эксперты также сообщили, что точно определить, куда могут направляться обломки, в данный момент почти невозможно в связи со скоростью, с которой летит ракета. Более того, даже небольшие изменения обстоятельств резко меняют ее траекторию.

Астрофизик из Астрофизического центра Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл рассказал телеканалу CNN, что ожидается, что ракета войдет в атмосферу где-то между 8 и 10 мая. За этот двухдневный период она совершит кругосветное путешествие 30 раз.

«Эта штука движется со скоростью примерно 18 тыс. миль в час (около 29 тыс. км в час). И если вы на час ошибетесь при угадывании, вы не будете знать, где именно она упадет на расстоянии 18 тыс. миль»,– объяснил он.

К тому же Макдауэлл подтвердил, что на данный момент определить, куда полетят обломки, невозможно – точный район падения можно будет узнать по крайней мере за несколько часов до входа в атмосферу.

Следует отметить, что Китай 29 апреля запустил на орбиту базовый модуль своей будущей космической станции с помощью тяжелой ракеты-носителя Long March 5B («Чанчжэн-5В») массой 22 тонны. При этом у Пентагона вызывает опасение, что крупные части ракеты-носителя, схождение с орбиты которой не контролируется, могут упасть на Землю и нанести ущерб.

Читать ещё:  Южно-Український енергокомплекс у січні. Виробничі показники

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *