Зеленский в Варшаве подписал декларацию президентов Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 3 мая, находясь с рабочим визитом в Варшаве подписал совместную декларацию президентов Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

В документе говорится, что лидеры пяти стран встретились в столице Польши на торжествах по случаю празднования 230-й годовщины принятия Польшей Конституции 3 мая. Конституция была принята в 1791 году. Это был первый на нашем континенте и второй в мире современный Основной закон государства, вступивший в силу.

«Вспоминая опыт, гордясь достижениями нашего нынешнего сотрудничества в регионе, осознавая вызовы, с надеждой смотрим в будущее. Выражаем уверенность, что успех нашего общего наследия и общего дома, корнями которых является европейская цивилизация, требует, чтобы Европа, как и дом, строилась на фундаментальных ценностях и принципах. К ним, несомненно, относятся: свобода, суверенитет, территориальная целостность, демократия, верховенство права, равенство и солидарность. Европа, которая объединяется, должна быть открытой для всех стран и народов, разделяющих такие ценности», — говорится в декларации.

Главы государств отметили, что солидарность народов является одним из краеугольных камней мира, стабильности, развития, благополучия и устойчивости.

«Руководствуясь этим убеждением, мы привержены к продолжению диалога и сотрудничеству государств, которые мы представляем», — отмечается в документе.

Декларацию подписали президент Республики Польша Анджей Дуда, президент Украины Владимир Зеленский, президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд, президент Латвийской Республики Эгилс Левитс и президент Литовской Республики Гитанас Науседа.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Польшу в понедельник, 3 мая,  по случаю празднования 230-летия принятия первой конституции Речи Посполитой.

Источник

Читать ещё:  Выход Украины из СНГ: пострадают многие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *