31 марта истекает действие ПСО. С 1 апреля тариф на электроэнергию может вырасти в несколько раз

В Украине уже с 1 апреля может стремительно вырасти тариф на электроэнергию. Это связано с тем, что после 31 марта энергетики смогут неограниченно повышать цены на электричество.

Почему так может произойти, объяснил в эфире «Прямого» исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин. Именно 31 марта истекает действие ПСО — специальных обязанностей, возложенных на поставщиков энергии, перед ее потребителями.

Иными словами, до 31 марта поставщики электроэнергии обязаны продавать населению электроэнергию по ограниченному тарифу. Сейчас он составляет 1,68 гривны. Однако после окончания срока ПСО поставщики энергии могут выставлять за нее любую цену. Вполне логично, что они захотят продавать ее по рыночной стоимости. Тогда тариф на электроэнергию может вырасти в несколько раз.

«У нас возложение специальных обязанностей по электроэнергии заканчивается 31 марта, то есть это значит, это фиксированная цена по тарифам на электрическую энергию для населения. Так вот, когда 31 марта закончится возложение спецобозательств, то с 1 апреля тариф может вырасти примерно в два с половиной, в три раза «, — предполагает Олег Пендзин.

Аналогичные слухи периодически доносятся и из Кабмина. Там также вопрос об увеличении тарифа на электроэнергию уже решен. С апреля он должен вырасти. Однако правительство еще не определилось, оставлять ли населению льготный тариф, и если оставлять, то на сколько киловатт. Остальную же электроэнергию, которая не «вписывается» в льготный тариф, потребителям будут продавать по цене более 3 гривен за киловатт * час.

Источник

Читать ещё:  Ученые сняли на камеру гигантское морское чудовище (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *