Снесенный мемориал УПА в Грушовичах может привести к новому витку «исторического» конфликта

В украинско-польских отношениях — очередной виток противостояния из-за истории. Причиной трений снова стал памятник воинам УПА в селе Грушовичи под польским Перемышлем, который со скандалом снесли в апреле прошлого года.

Тогда поляки сослались на формальный повод — отсутствие захоронений под монументом, хотя открыто признавали, что они против памятника бандеровцам. Мемориал поставила украинская диаспора около 20 лет назад, и, как настаивали поляки, якобы сделали это незаконно. Украинцы уверяют, что все оформили легально.

Что происходит сейчас — разбиралась «Страна«.

Плитами с памятника УПА выложили дорогу

«В Грушовичах нет захоронений, а демонтировали монумент, посвященный воинам УПА, которые убивали поляков», — заявлял год назад вице-председатель польского Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик.

То, что произошло, ввергло защитников памятника УПА в еще больший шок. Из обломков мемориала поляки выложили дорогу.

«Я ожидал, что бандеровцы захотят сделать из них реликвии и национальную святыню. Я не дал им этого сделать, хоть получилось цинично», — заявлял тогда местный сельский голова Януш Слабицкий.

Украинские власти назвали демонтаж кощунством и в ответ запретили полякам проводить эксгумацию жертв на местах своих захоронений в Украине, пока те не проведут раскопки в Грушовичах в присутствии украинских экспертов и не поставят новый памятник.

После этого конфликт набирал обороты. Глава польского МИДа Витольд Ващиковский заявил о запрете на въезд в Польшу поклонников дивизии СС «Галичина», которая воевала в составе войск нацистской Германии во время Второй мировой войны, а польский парламент принял закон против «бандеризма».

«Может начаться новая волна конфликта»

На прошлой неделе напряженность вроде бы начала спадать. Поляки дали добро на исследование могилы и даже сняли запрет на въезд экспертам, которых раньше не пускали из-за националистических высказываний. Однако конфликт это не разрешило, а, наоборот, похоже, только все усугубило.

Еще накануне раскопок польская сторона сказала категоричное «нет» памятнику УПА — независимо от того, найдут там останки или нет.

«Думаю, там не найдут достаточного количества подтверждений, хотя, стоит отметить, что такого рода памятники, как правило, являются более символическими, а не реальными местами захоронений. Но из-за Грушовичей может началась новая волна конфликта», — сказала Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований.

В минувшие выходные, после трехдневных раскопок, польская сторона официально заявила: останки нашли, но это не военная могила, потому и памятника воинам УПА там не будет.

«Был найден ряд захоронений женщин, мужчин и детей в разном возрасте, но пока нет никаких предпосылок, чтобы утверждать, что это захоронения, связанные с военными действиями», — заявил Богуслав Клещинский, представитель Института национальной памяти Польши.

В Украине настаивают на обратном. Как уверяет представитель украинской делегации, разобранный памятник УПА в Грушовичах якобы был надмогильным, а не символическим, как считает Польша.

Директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович, один из тех, кого поляки внесли в «черный список», в частности, из-за «войны памятников», утверждает, что среди 18 останков как минимум три принадлежат воинам УПА.

Под бывшим памятником УПА копали три дня и нашли почти два десятка останков. Источник фото: Институт национальной памяти Польши

«Это подтверждают воспоминания очевидцев, архивные данные, характер и глубина захоронений, сопроводительный материал. Есть свидетельства и воспоминания, что воинов УПА подзахоранивали преимущественно ночью к гражданским захоронениям», — добавляет  секретарь украинской комиссии по увековечению памяти Святослав Шеремета.

«Хотят прекратить поиск жертв преступлений украинцев»

По его словам, в могиле нашли человеческие кости, немецкую военную пуговицу, польские монеты 1920-х годов и расколотый череп молодого человека.

Поляки продолжают настаивать: мемориалы воякам УПА не появятся в любом случае.

«Украинская сторона пытается строить в Польше памятники в честь ОУН-УПА. Но этого не допустят в Польше. Если бы, допустим, там бы нашли останки воинов УПА, то, по польскому закону, по традиции и из уважения к мертвым, государство все равно будет ухаживать за могилой, но памятника не будет», — говорит вице-президент Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик.

По мнению Швагжика, украинская сторона использовала ситуацию в Грушовичах, чтобы показать, что в Польше закон не соблюдается, а украинские могилы запущенны.

«Это могло стало поводом для украинской власти прекратить эксгумацию и раскопки в местах захоронений поляков, жертв украинских преступлений», — говорит Швагжик.

После эксгумации в Грушовичах поляки требуют ответных действий от Украины.

«Мы хотим возобновить поиски погибших в Украине солдат», — говорит Швагжик. Но пойдет ли на это украинская сторона, неясно, из-за разногласий по делу Грушовичей.

Снесенный мемориал УПА в Грушовичах может привести к новому витку «исторического» конфликта  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/9924

«Пусть ставят новый памятник за свой счет»

Эксперты полагают, что на фоне «войны памятников» и накануне назначенных на следующий год в обеих странах выборов отношения Украины и Польши могут накаляться.

«И в Польше, и в Украине власть рассчитывает на голоса националистически настроенного электората. А польские националисты не любят Бандеру (ради этого, например, ввели запрет на пропаганду бандеризма, но он скорее формальный, поскольку неясно, кто и как будет следить за его исполнением). Поэтому антиукраинские настроения могут только усиливаться», — сказал польский журналист Марчин Ковальчик.

В соцсетях тем временем разгорелись страсти вокруг «дела Грушовичей».

Украинцы ругают польскую власть — начиная с того, что ей должно быть стыдно, до требований наказать «разрушителей гробниц».

«Пусть местная власть, которая взяла на себя ответственность за разрушение мемориала, по меньшей мере полностью восстановит его за свой счет. Конечно, с извинениями перед украинским обществом», — пишет Олег Оленюк.

«А будет уголовная статья за надругательство над захоронениями против тех, кто разрушил памятник?», — возмущается Александр Солодовчук.

Часть считает, что в Украине нужно валить польские памятники.

«Око за око, зуб за зуб — библейский принцип, который предоставляет Украине право поступать с польскими захоронениями так, как Польша», — пишет пользователь под ником Сократ Овод.

У поляков — свое мнение.

«Меня как налогоплательщика волнует вопрос: кто будет платить за раскопки в Грушовичах? Пусть украинцы раскошеливаются. У нас что, в Польше, других проблем нет?», — негодует Адам Йозеф.

«Убийцам поляков и пособникам фашистов не может быть места не только в в Польше, а и во всем цивилизованном мире. Как кто-то смеет заикаться о памятниках УПА?» — возмущен пользователь «Фейсбук» Анджей Рокош.

Часть поляков уверена, что нужно проявить уважение ради добрососедских отношений.

«Не нужно спорить на тему истории. Если будет валить памятники украинским деятелям, пусть и спорным, получим ответные действия. Во Львове, например, могут снести Мемориал орлят. И понесется — эта битва никогда не закончится», — считает польский архитектор Бартоломей Пехота.

Александра Харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *