В Матвеевке рубят лес: жители пятый день защищают деревья

Утром в понедельник, 22 февраля, в Матвеевском лесу возник конфликт между жителями Матвеевки, Баловного и работниками Николаевского лесного хозяйства.

Дело в том, что еще 17 февраля в лесу установили табличку «Звалення лісу». В лесной массив, расположенный между населенными пунктами Матвеевка и Баловное, приехали рабочие и начали вырубку. Местные жители, увидевшие вырубку, тут же оповестили всех, и в лес пришли около 20 человек, которые потребовали у дровосеков разрешающие документы. Не получив внятного ответа, люди вызвали полицию, однако те лишь развели руками: вырубку проводит лесхоз – с ним, мол, и разбирайтесь. Ситуация повторилась и в следующие несколько дней. Жители просили, чтобы к ним приехал кто-то из лесного хозяйства и пояснил, что происходит, однако на их просьбы никто не реагировал.

И только утром в понедельник, 22 февраля, когда на место пригласили журналистов, ситуация начала проясняться. Утром в лес снова приехали рабочие с пилами, но люди стали перед ними и заявили, что уничтожать лес не дадут. Вырубка временно остановилась. Жители вызвали полицию, сотрудники которой потребовали от дровосеков документы. Бумага, которую показали полицейским, представляла собой ксерокопию «лесорубного листка». Представители инициативной группы жителей Матвеевки заявили, что документ вызывает у них серьезные сомнения. Во-первых, в нем было указано, что вырубаются тонкие деревья и сухостой – на деле же валили большие и здоровые сосны. Во-вторых, когда люди попытались найти номер документа в общем электронном реестре, им это не удалось.

-Мы не знаем, подлинный это документ или нет, и хотим, чтобы его проверили правоохранительные органы, а до этого времени требуем остановить вырубку, — заявили защитники деревьев.

Вскоре на место происшествия прибыл руководитель Николаевского лесхоза Николай Гордиенко. Он в свою очередь заявил, что в лесу проводится «проходная» вырубка, которая выполняется раз в 40 лет и более. Эту вырубку необходимо проводить в рамках правильного выращивания леса. Решение о том, какие деревья и где подлежат сносу, принимает специальная экспедиция, которая выезжает на место, исследует насаждения и делает зарубки на деревьях.

Читать ещё:  Выходные и праздники в октябре 2018: сколько будем отдыхать

По его информации, общий запас лесного массива в урочище — 3500 кубов, вырубке подлежит сейчас 282 куба, из низ 120 уже вырубили.

-Это проходная рубка. Чтобы лес не усыхал, не уничтожался. Когда мы вырубали лес под пожарные проезды, тоже выходили люди и протестовали. А благодаря этим проездам удалось оперативно потушить пожар в лесу в позапрошлом году, — рассказал Гордиенко.

Однако и после этого у жителей остались вопросы. Например о том, почему в документе, который им показали, все-таки указано, что вырубке подлежат тонкие и сухие деревья, и ни о какой «проходной» рубке там речь не идет. Или же еще вопрос: а как будут компенсироваться вырубленные насаждения? Сколько планируется высадить новых деревьев в лесу?

На это глава лесхоза заявил, что в прошлом году в урочище Баловного было высажено 8 га насаждений, а не видно их лишь потому, что они маленькие — около 10 сантиметров.

-Вот именно, чтобы они выросли до размера тех деревьев, что вы рубите сегодня, нужно 40 лет, а вы нам кустарники вместо деревьев оставляете! — возмутились жители.

В результате каждый остался при своем мнении.

Люди считают, что под видом якобы санкционированной вырубки проводится заготовка деловой древесины, на которой кто-то просто хочет хорошо заработать. И в любом случае они настаивают на том, чтобы приостановить работы до тех пор, пока правоохранители не проверят подлинность документов и законность вырубки. Со своей стороны жители Баловного и Матвеевки написали обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

-Мы не видели здесь сотрудников лесхоза, которые бы сажали деревья или ухаживали за ними — ни в Баловном, ни в Матвеевке нет даже лесника. Наши бабушки и дедушки, родители высаживали эти деревья, а тут просто приехали — и уничтожают лес, прикрываясь каким-то непонятными бумажками, — говорят местные жители.

Читать ещё:  На Южно-Украинской АЭС 13 февраля будет проведена проверка системы оповещения

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *