В Николаевской области электрик создал в своем дворе музей амфор в греческом стиле

Маленький музей амфор в греческом стиле создал на своем дворе Николай Гуссиди. Электрик по образованию, гончар по призванию. Мужчина живет в селе Кирьяковка на Николаевщине.

Об этом сообщает «Суспільне Миколаїв».

Все началось с мечты — украсить двор колоннами.

По его словам, отец рассказывал ему, что его дедушка по происхождению был греком, а фамилия Гуссиди имеет греческие корни. Именно поэтому Николай заинтересовался архитектурным стилем античной Греции.

Первые формы вырезал из дерева, но те творческие попытки были неудачными. Пока не вычитал в книге, как создать амфору с помощью проволоки.

Как выглядит мастерская гончаров, он видел только на картинках. Свой станок смастерил из подручных материалов: основа — фрагмент бетоносмесителя и вращающийся стул. Первая удачная работа по этой технологии — забор, которому уже 20 лет.

А вот амфоры Николай Георгиевич производит в течение четырех лет. В книге не было подсказок относительно форм для ручек, их придумал самостоятельно.

На одну амфору мужчина тратит мешок цемента. Изделия пытается выполнять максимально похожими на старинные. Придирчиво относится к подбору красок и постоянно экспериментирует: какая меньше выгорает на солнце, а какую дополнительно надо покрывать лаком.

Совсем недавно мастеру удалось создать свою первую колонну. Пока не успел покрасить, но теперь убежден, что маленькая мечта обязательно станет реальностью.

Источник

Читать ещё:  В Южноукраиснке активизировались мошенники: псевдобанкир снял с банковской карты женщины 12 000

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *