Купить оружие в Украине можно будет просто: в МВД озвучили детали

Владимир Мартыненко рассказал о законопроекте об обороте оружия

Законопроект об обороте огнестрельного оружия, который готовится к рассмотрению в Верховной Раде в первом чтении, предусматривает создание электронного реестра, а также вводит удостоверение владельца оружия.

Об этом рассказал советник министра внутренних дел Украины Владимир Мартыненко. По его словам, в случае принятия законопроекта, контроль за оружием, а также процедура его приобретения существенно упростятся.

«Нам нужен закон, который бы регулировал учет оборота оружия и боеприпасов. Потому что ведомственный министерский приказ №622 уже морально устарел», – подчеркнул он.

Мартыненко назвал две нормы, которые, по его мнению, являются наиболее важными в законопроекте №4335. Первый – это создание электронного реестра оружия.

«Это очень важно, потому что до сих пор реестр ведется на бумажных носителях. Здесь возникают вопросы с передачей информации из одной области в другую и тому подобное. Мы живем в XXI веке. Другого реестра, кроме бумажного, пока в нормативных документах не прописано», – пояснил он.

В таком реестре должно отражаться все оружие, включая номерные части к нему, «начиная от попадания в страну или с момента изготовления в Украине». Таким образом, можно будет просто отследить всю «историю» единицы. «Сегодня она поехала в тот магазин, она продалась тому-то, а потом тот перепродал ее дальше», – заметил советник министра. И добавил, что эта информация является закрытой для широкой общественности.

Вторая важная новация – введение в Украине удостоверений на право владения оружием по аналогии с водительскими удостоверениями. Процедура получения такого удостоверения также будет подобной – после обучения на соответствующих курсах.

При наличии удостоверения гражданин сможет сразу купить оружие в магазине, без получения разрешения в полиции и без дальнейшей регистрации. Все это будет происходить непосредственно при покупке.

Читать ещё:  Сессия снова не открылась: Горностай и Дзюбенко продолжают бойкот

«Торговая сеть проверяет, настоящее ли удостоверение, нет ли у меня запретов. Продавец сразу вносит в электронную базу, и оружие на мне», – пояснил Мартыненко.

«В законопроекте предусмотрено, что я получаю удостоверение на ту или иную категорию оружия, и дальше я могу покупать неограниченное количество стволов, но этой категории», – сказал он.

По его словам, ко второму чтению МВД еще будет работать с народными депутатами, чтобы улучшить законопроект. «Я бы добавил еще больше предохранителей и холодное оружие», – заметил Мартыненко.

Напомним, рассмотрение законопроекта № 4335 «Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему» Верховная Рада перенесла на четверг, 25 февраля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *