Нардеп Чорноморов спросил у Шмыгаля о возврате льгот на электричество для тех, кто живет рядом с АЭС

Народный депутат Украины Артем Чорноморов, который в Верховной Раде представляет 131-й округ, задал премьер-министру Денису Шмыгалю вопрос о том, будут ли возвращены льготы на электроэнергию украинцам, проживающим в 30-ти километровой зоне атомных электростанций.

 

Тема была поднята в ходе «Часа вопросов Правительству», трансляцию которого вел in time Ukraine.

– Большинство людей, которые отдали за нас голоса, проживают в 30-ти километровой зоне наблюдения. До недавнего времени у них был единственный инструмент компенсации проживания в зоне риска – это 30% скидка на электроэнергию. Почему я говорю единственный? Потому что 1% в полной мере не возвращается громаде. Сейчас у нас будет работа на округе. Что нам сказать людям? Просто скажите: «да» или «нет». Вы вернете скидку в 30% городам, которые находятся в зоне риска или нет? — спросил у премьер-министра Украины Артем Чорноморов.

В ответ на вопрос, Денис Шмыгаль сказал, что у тех, кто живет зоне риска АЭС, есть возможность пользоваться теми же льготами, которыми пользуются все украинцы.

– В 30-ти километровой зоне существовало три вида разных льгот или скидок. В частности, на электрообогрев, отдельная льгота, которая уже возвращена. Как я уже говорил, было выплачено 1,8 миллиардов гривен за январь месяц. Это как раз на электрообогрев. Большинство городов 30-ти километровой зоны как раз отапливаются электрикой. Вторая льгота – это ночной тариф: который присутствует в том, числе и в 30-ти километровой зоне. Относительно льготы для 30-ти километровой зоны – это комплексный вопрос, по которому нужно дискутировать на площадке профильного комитета, Министерства, относительно, в принципе возможности, льгот или монетизированных льгот и субсидий, к которым переходит наше государство. Когда люди получают конкретные деньги или конкретные льготы в конкретных ситуациях, — заявил Шмыгаль.

При этом он добавил, что для того, чтобы предоставлять льготы для 30-ти километровой зоны, необходимо разработать механизм того, как именно выплачивать компенсации.

– Сегодня мы ведем диалог о монетизации льгот и субсидий в всех сферах. Если под это попадает, или будет, или должна подпадать 30-ти километровая зона того или иного города или станции, то давайте об этом говорить и разрабатывать соответствующий механизм, — подытожил Шмыгаль.

Как известно, Кабмин лишил льгот на электроэнергию граждан, проживающих в 30-ти километровой зоне вокруг АЭС. После чего народный депутат Украины Артем Чорноморов, стал одним из инициаторов обращения Парламента к Кабмину с требованием вернуть льготы украинцам, живущим в 30-ти километровой зоне атомных электростанций, а также для тех, кто использует в своих домах электрообогрев. До этого нардеп Чорноморов заявлял, что решение установить единый тариф на электроэнергию, которым льгот были лишены сразу четыре категории населения, было сделано за спиной Президента.

Читать ещё:  В Киеве полицейских, избивших женщин, обвинили в попытке группового изнасилования в метро. Фото.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *