Каждый второй украинец считает угрозу COVID-19 преувеличенной – исследование

Большая часть граждан Украины — 51% — считает, что угроза коронавируса в лучшем случае преувеличена, 43% считает иначе. В среднем, 42% человек в мире также верят в то, что угроза COVID-19 преувеличена — тенденция к этому прослеживается еще с осени 2020 года.

Об этом свидетельствуют результаты глобального опроса Международной ассоциации «Гэллап».

В Украине от имени ассоциации соответствующий социологический опрос проводили Фонд «Демократические инициативы» и Киевский международный институт социологии.

Впрочем, такой результат вполне объясним, говорят социологи. Еще с начала пандемии в 2020 году было распространено мнение, что угроза от коронавируса преувеличена. Ближе к концу весны 2020 года, в разгар первой волны коронавируса, количество скептиков упало, но с середины лета, когда заболеваемость пошла на спад. А вот во время второй волны заболеваемости осенью 2020 года количество скептиков не только не упало, но выросло еще больше.

При этом уверенность в сильном преувеличении угрозы коронавируса остается и в конце 2020 года, отмечают социологи.

По уровню отрицания угрозы среди населения лидируют Филиппины (70%), Нигерия (64%), Кения (60%), Индия и Афганистан(по 58%), Украина (51%).

А вот в Финляндии, Японии, Австралии, Вьетнаме, Южной Корее, Грузии показатель отрицания угрозы коронавируса исчезающе мал — в этих странах более 70% населения считают, что угроза не преувеличена.

Источник

Читать ещё:  Прикордонники Миколаївщини відзначили свій ювілей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *