Командир воинской части и его подельники подозреваются в растрате более 19 млн грн

В суд направлено обвинительное заключение в отношении 4 участников организованной преступной группы, которые по предварительному сговору завладели бюджетными средствами оборонного назначения на общую сумму свыше 19 миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Следствием установлено, что в 2017 и 2019 годах двое руководителей различных компаний, действуя по предварительному сговору в соучастии с военными лицами, завладели средствами одной из воинских частей, которая дислоцируется в Винницкой области.

В частности, в 2017 году директор организации завышал объемы и стоимость выполненных строительных работ. Тогда убытки государства от этих действий составили 3,2 миллиона гривен.

В 2019 году другой директор, продолжая преступную завладение бюджетными средствами, присвоил почти 16 миллионов, полученные в качестве предоплаты за строительство дорожного покрытия, которые предприятие не намеревалось выполнять.

Полученные государственные средства подозреваемые легализовали через физических лиц-предпринимателей, деятельность которых впоследствии была приостановлена.

Для реализации своего плана один из директоров частного предприятия изготавливал и предоставлял для подписи командиру воинской части документы, в которых были указаны сведения, не соответствующие действительности.

Отмечается, что в ноябре 2020 года в суд было направлено обвинительное заключение в отношении полковника, командира воинской части из-за небрежного отношении к военной службе (ч. 3 ст. 425 УК Украины).

«Таким образом, участники организованной преступной группы обвиняются:

один из директоров предприятия — в соучастии в присвоении чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенное организованной группой и в особо крупных размерах, а также внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, повлекшие тяжкие последствия (ч. 3 ст. 28 ч. 5 ст . 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины);
другой директор предприятия и гражданское лицо — в соучастии в присвоении чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенного организованной группой и в особо крупных размерах, а также в соучастии в финансовой операции со средствами, полученными в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало отмыванию доходов (ч. 3 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 209 УК Украины);
гражданское лицо — в пособничестве в присвоении чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенного организованной группой и в особо крупных размерах, а также в соучастии в совершении организованной группой финансовой операции со средствами, полученными в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало отмыванию доходов (ч. 3 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 209 УК Украины)», — сказано в сообщении.

Следует отметить, что санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества.

Читать ещё:  Дождь смыл дороги в Черкасской области – СМИ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *