Дети без прививок не могут посещать учебные заведения, но есть исключения, — Минюст

Дети, у которых нет прививок, за исключением тех, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации, не смогут посещать детские сады и школы с другими учениками.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает Минюст.

«… детям, которые не получили профилактические прививки согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается», — говорится в сообщении со ссылкой на закон «О защите населения от инфекционных болезней».

Однако есть исключения.

В Минюсте сообщили, что «в случае, если профилактические прививки детям проведены с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемической ситуации по решению консилиума соответствующих врачей они могут быть приняты в соответствующее детское учреждение и посещать его».

Кроме того, существует Перечень медицинских противопоказаний и предостережений к проведению профилактических прививок.

«Поэтому получаем вывод: дети, которые не получили профилактические прививки не по медицинским противопоказаниям, не имеют права посещать детские коллективы», — добавили в ведомстве.

Также указано, что «такой отказ не нарушает право на образование». Так, ЗУ «Об образовании» предусмотрено, что никто не может быть ограничен в праве на получение образования. Однако граждане наделены правом избирать и форму образования, в том числе дистанционную или семейную (домашнюю).

«Ответственность за получение образования детьми на уровне не ниже стандартов образования несут родители. Также, если рассмотреть ситуацию с другой стороны, то все остальные соискатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения», — указали в Минюсте.

При этом отмечается, что вакцинация, как один из самых эффективных методов профилактики инфекционных и неинфекционных болезней, входит в перечень гарантированных государством услуг. Существует перечень профилактических прививок, которые являются обязательными и включены в календарь прививок. По состоянию на конец 2020 года Календарь профилактических прививок предусматривал обязательную вакцинацию от 10 болезней. В 2022 году планируется ввести вакцинацию против пневмококковой инфекции.

Читать ещё:  17 сентября День спасателя Украины

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *