Депутат Южноукраинского горсовета настаивает на усилении контроля за использованием бюджетных средств

Депутат Южноукраинского городского совета Михаил Устюшенко обратился к коллегам депутатам и работникам исполкома с просьбой усилить контроль за использованием  бюджетных средств.

« На днях я получил информацию о том, что за последние четыре месяца 2020 года было заключено четыре договора на общую сумму более полумиллиона бюджетных гривен без использования электронной системы закупок.  И это — «капля в море».

Когда я шёл в депутаты, я планировал усилить контроль за тем, чтобы бюджетные средства использовались прозрачно и рационально. На сегодняшний день мы не имеем ни того ни другого.

На днях депутаты получили материалы предстоящей сессии, среди которых есть пояснительная записка к проекту решения «Про внесення змін до бюджету Южноукраїнської міської територіальної громади на 2021 рік» (скачать), в которой по многим пунктам написан предмет и стоимость потребности без каких либо деталей и подробностей, то есть средства будут выделены на непонятно что и использованы неизвестно как.

Я считаю, что получатели бюджетных средств в своих обращениях к распорядителям должны предоставлять сметы, подробно во всех деталях, таких как фирма, модель либо иные характеристики, описывать свою потребность, после чего эти потребности должны рассматриваться на комиссиях. Эти потребности должны быть полностью обоснованы и их стоимость не должна превышать рыночную. И я даже не говорю о том, что некоторые позиции из-за объема можно приобретать по оптовым ценам.

Обращения с просьбой выделить средства из бюджета без детальной  информации, по которой каждый желающий будет иметь возможность  посчитать примерную стоимость товара или работ, предлагаю не рассматривать вообще » , — сообщил депутат.

Он также рассказал, что имел возможность пообщаться с начальником Финансового управления Южноукраинского горсовета Гончаровой Татьяной Александровной, которая сообщила , что получатели бюджетных средств в своих просьбах предоставляют голые письма, в лучшем случае с дефектными актами, в которых сумм не видно.

« Некоторые вообще говорят: чего Вы лезете, это наша мера ответственности.  Так что сложно все …», — сообщила начальник Финуправления .

« На данном этапе я , пока неофициально, обратился к коллегам (депутатам и работникам исполкома — ред.) поднять этот вопрос на сессии и усилить контроль », — добавил Устюшенко.

Источник Маю Право

Читать ещё:  Инаугурацию Зеленского назначили на время профилактики на украинском ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *