В Николаеве открылась «энергосберегающая» выставка «Проэффективность 2.0»

В пятницу, 8 июня, в рамках форума энергоэффективности в Николаеве открылась выставка энергосберегающего оборудования и альтернативной энергетики «Проеэффективность 2.0».

Мероприятие проходит в Николаеве уже во второй раз — как и в прошлом году, главная площадь города превратилась в центр энергоэффективного оборудования.

Все николаевцы в свободном доступе смогли узнать о новых технологиях, позволяющих делать проживание более комфортным и при этом экономить. Выставку торжественно открыли городской голова Александр Сенкевич, заместитель облгосадминистрации по вопросам развития инфраструктуры Валентин Гайдаржи, заместитель мэра по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук, представитель группы поддержки Украины Европейской Комиссии Кшиштоф Герульский, советник главы Госагенства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Алексей Корчмит и глава фракции «Оппозиционный блок» Николаевского городского совета Игорь Дятлов.

Первым взял слово мэр, поблагодаривший николаевцев за приобщение к программам энергоэффективности.

— Цивилизация говорит нам о том, что ресурсы необходимо экономить и использовать эффективно на благо общества. Мы получали море критики в свой адрес по поводу создания в Николаеве департамента, который бы занимался вопросами энергоэффективности. Несмотря на всю критику, сегодня мы видим хорошие результаты, работу, которая ведется в направлении энергоэффективности учреждений бюджетной сферы. Сегодняшняя выставка — доказательство того, что город старается стать лучше. Спасибо за проект Александру Омельчуку, который, скажем так, пробивает стены и идет вперед. И спасибо всем, кто думает о будущем нашей планеты. Потому что энергоэффективность — это в первую очередь жизнь!— поблагодарил всех мэр.

От имени главы Николаевской облгосадминистрации с открытием выставки поздравил присутствующих и заместитель председателя Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи, отметив, что Николаев и область двигаются в верном направлении.

Вице-мэр Александр Омельчук, поприветствовав всех во второй раз, рассказал о предназначении выставки.

— Такие выставки открывают очень много возможностей, чтобы узнать, какие энергоэффективные технологии в принципе доступны уже сегодня горожанам, как их нужно внедрять, и как городская власть может помочь своим жителям, чтобы внедрение этих технологий было как можно менее затратным — посредством компенсаций, городских и государственных программ, — сказал он, отметив, что надеется на скорейшее появление Николаева на энергетической карте не только Украины, но и Европы.

Представитель Группы поддержки Украины Европейской Комиссии Кшиштоф Герульский рассказал, что так называемая «неделя энергоэффективности» проходит сейчас по всем крупным городам Европы, а цель таких мероприятий заключается в том, чтобы тема сохранения энергоресурсов стала ещё ближе к каждому жителю.

Алексей Корчмит откровенно заявил, что любит приезжать в Николаев, поскольку этот город является историей успеха развития энергоэффективности.

— Госэнергоэффективность последние два года стала постоянным гостем Николаева. И знаете почему? Власть не любит ездить туда, где есть проблемы. Власть любит ездить туда, где истории успехов. Последние два года Николаев — это непрерывная история успеха! Вы выходите в лидирующие позиции касаемо софинансирования «Теплых кредитов», и здесь мы благодарим и исполнительную власть, и депутатов, и всех, кто принимает участие в этом процессе. Вы сегодня заняли второе место в Украине по количеству энергосервисных договоров, а это — привлечение частных инвестиций в энергоффективную сферу. Вы сегодня — второй регион после Киева по таким инвестициям! Сегодня все передовые технологии Украины в Николаеве есть! — сказал он.

Игорь Дятлов в своем выступлении отметил, что городская программа энергоэффективности доказала, что она работает. По его словам, в 2018 году все средства, которые депутаты горсовета вместе с исполнительной властью предусмотрели для горожан в рамках программы «Теплых кредитов», были израсходованы за первых 4 месяца, в связи с чем на вчерашней сессии горсовета, были выделены дополнительные ресурсы.

— Программа энергоэффективности помогает нам сделать наш дом теплым. Но только мы знаем, как сделать теплыми наши сердца. Я поздравляю вас с праздником и желаю тепла вашим сердцам! — подытожил он.

После этого официальная часть открытия выставки завершилась, и все отправились исследовать представленные на площади образцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *