У Зеленского подписали меморандум с мэрами городов о не поднятии тарифов на горячую воду и отопление в ближайшее время

По инициативе Президента Украины Владимира Зеленского во вторник подписан Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей воды гражданам Украины, что обеспечит устойчивое прохождение этого отопительного сезона и подготовке к следующему.

Об этом сообщается на официальном сайте Президента Украины.

Меморандум заключен между Кабинетом Министров Украины в лице министра развития общин и территорий Алексея Чернышева и первого заместителя министра энергетики Юрия Витренко, Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, НАК «Нафтогаз Украины» и мэрами украинских городов. Это решение поддержали все городские головы. Меморандум был подписан в присутствии Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, заместителя руководителя Офиса Президента Кирилла Тимошенко.

От городских голов его подписали мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Киева Виталий Кличко, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Бучи Анатолий Федорук. С помощью видеосвязи на мероприятии присутствовали мэр Днепра Борис Филатов, мэр Львова Андрей Садовый и мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

«Очень важно сегодня, что мы достигли компромисса. Независимо от политических взглядов и партийной принадлежности, удалось объединить усилия и правительства, и Офиса Президента, и мэров, чтобы достичь общего результата для наших людей», — отметил городской голова Днепра Борис Филатов.

Мэр Одессы Геннадий Труханов отметил, что впервые происходит такой прозрачный и откровенный диалог между центральной властью и местным самоуправлением, и это дает важные результаты для граждан Украины.

Согласно подписанному документу, до конца отопительного сезона 2020-2021 годов украинцы бесперебойно получать отопления. Стоимость услуги поставки тепловой энергии и горячей воды в многоквартирные дома в течение нынешнего отопительного сезона не изменится.

«На выполнение задания Главы государства по обеспечению надлежащего прохождения отопительного сезона и недопущения увеличения тарифной нагрузки на украинских граждан соответствующие органы центральной власти совместно с представителями местного самоуправления нашли конструктивное решение. Благодаря ему украинцы будут зимой с теплом и горячей водой без излишней нагрузки на их семейные бюджеты», — отметил заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко.

Меморандум также предусматривает, что теплоснабжающие предприятия гарантированно получать газ для производства тепла и снабжения его в дома граждан в течение всего отопительного периода 2020-2021 годов. Для этих предприятий предусмотрены отсрочка оплаты за природный газ и компенсация разницы между рыночной ценой природного газа и ценой, учтенной в тарифах за тепло.

Читать ещё:  Декларация с врачом: что ждет украинцев, не заключивших договор

Правительство гарантирует, что финансирование компенсаций для предприятий теплоснабжения не переводить на органы местного самоуправления.

««Нафтогаз Украины» разработает и внедрит в 1 сентября 2021 долгосрочные ценовые предложения для обеспечения устойчивого уровня цен на природный газ для предприятий теплоснабжения. Это позволит избежать ценовых колебаний в течение отопительного сезона 2021-2022 годов», — говорится в сообщении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *