«Есть график веерных отключений»: останутся ли украинцы без света и тепла на пике похолодания

В Украине заговорили о верных отключениях света. Якобы, «Укэнерго» уже даже подготовила график таких отключений, которые срочно передали в Офис президента. Эту информацию косвенно подтвердили и в самой «Укрэнерго».

Впрочем, заявили, что эти графики — «на всякий случай», и вовсе не означают, что начнутся отключения.

Объединенная энергосистема работает фактически в авральном режиме. А с ухудшением погодных условий, которое сейчас наблюдается по всей стране, ситуация стала еще более критической.

Страна разбиралась — грозят ли украинцам веерные отключения электроэнергии.

«На всякий случай»

О том, что веерные отключения электроэнергии в Украине — фактически на низком старте, сейчас активно говорят в профильной среде. Якобы, Кабмин срочно подал в ОП подготовленный «Укрэнерго» график отключений.

Эту информацию «Стране» подтвердило сразу несколько источников на энергорынке.

«Они («Укрэнерго» — Ред.) в оперативном режиме отправили в Офис президента своего рода информирование о необходимости перетоков и импорта до 3 тысяч мегаватт. И действительно указали на возможность в критической ситуации ограничивать потребление. Причем, это касается всех  — и промышленности, и населения», — рассказал нам аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

В пресс-службе «Укрэнерго» на вопрос — готовятся ли веерные отключения — ответили следующее.

«Графики аварийных отключений потребителей есть всегда. Сейчас говорят именно о них. Их обновляют регулярно, вне зависимости от того, есть ли угроза отключений. Это такой порядок, для страховки. Ведь если наступает момент кого-то отключить, у диспетчера на то, чтобы принять решение и дать такую команду очень мало времени — меньше минуты. Поэтому графики есть всегда. Но сейчас к отключениям никто прибегать не планирует», — заверили в «Укрэнерго».

НЭК разработала следующий план работы на 8-20 февраля, с учетом критических условиях (в частности, резкого похолодания)

  • энергоблоки «Центрэнерго» (Углегорская,  Трипольская, Змеевская ТЭС) в случае необходимости будут работать на резервном топливе (на газе)
  • на Запорожской ТЭС («ДТЭК Днепрэнерго», которая 3 февраля выключалась, восстановлено работу трех энергоблоков
  • эксплуатация ГЭС Днепровского каскада (Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепровская, Каховская ГЭС) шла с максимальной экономией ресурсов, чтобы увеличить производств гидрогенерации в холода.
Читать ещё:  У ВП ЮУАЕС стартувала акція «Ветеран»

С этой недели в пиковые нагрузи (утро/вечер) если на остальных ТЭС будет мало угля, станет подключаться «Центрэнерго» с газовыми блоками ТЭС.

Плюс — «не планируется ограничений импорта». То есть, и белорусская, и российская электроэнергия, поставки конторой возобновили с 1 февраля, будут идти в Украину в повышенный объемах.

Также в «Укрэнерго» отметили, что важно не допускать аварийных отключений, как были, к примеру, на Запорожской ТЭС.

Будут ли веерные отключения?

И все же, по словам Юрия Корольчука, риски отключений электроэнергии есть.

«Такая ситуация может сложиться, если, к примеру, на пике импорта в 3 тысячи мегаватт выпадет блок АЭС на 1000 мегаватт или два блока ТЭС», — говорит эксперт.

«В теории попытаются перекрыть дефицит за счет ГАЭС и срочно поднимать блоки ТЭС. На крайний случай  — запустят блок АЭС, котрый в ремонте, но сможет выдержать неделю работы. Одним словом, рулетка», — добавил Корольчук.

Мы уже писали, что на украинских ТЭС — дефицит угля, и они работают фактически с колес.

Но многие блоки попросту отключают, в том числе, и по экономическим соображениям. Дешевого угля нет, а запускать их на дорогом резервном топливе (скажем, газе) генерирующим компаниям невыгодно. Есть риски «не поместиться» в  рыночный тариф на электроэнергию.

По состоянию на утро 7 февраля на аварийном ремонте было 9 энергоблоков. Из них 7 блоков на ТЭС группы компаний ДТЭК (4 блока Криворожская ТЭС, по одному на Приднепровской, Ладыжинской и Добротворскй ТЭС), 1 блок Славянской ТЭС (Донбасенерго), один — Углегорской ТЭС (Центренерго).

«Еще 6 блоков не работает по причине отсутствия угля. Несмотря на сложности из -за нерабочего состояния некоторых энергоблоков, диспетчеры «Укрэнерго» балансируют энергосистему», — написал на своей странице в Facebook глава профильного комитета Андрей Герус.

Читать ещё:  Около 80 жителей Николаева приняли участие в фальсификации выборов

«Судя по графику работы энергоблоков и количеству блоков, стоящих на аварийных и плановых ремонтах,  в Украине серьезные проблемы с энергетической безопасностью. На сегодня уже согласовано 100% пропускной способности  импорта  электроэнергии из Беларуси на период сильных холодов на этой неделе», — рассказал нам эксперт энергорынка Олег Попенко.

То есть, даже с учетом импорта, электроэнергии может не хватать.

«Минэнерго и «Укрэнерго» рассматривают сразу несколько вариантов — как выйти из ситуации. Н все ни сводятся к импорту — из Беларуси и други средних стран», — добавил Попенко.

В любом случае, если и будут веерные отключения, население числится в списке претендентов на предпоследнем месте, перед критической инфраструктурой. Сначала будут выключать промышленность», — добавил руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *