На базе ЮУАЭС военные обучались безопасной перевозке ядерных материалов

На базе воинской части 3044, несущей охрану и оборону Южно-Украинской АЭС, с 4 по 8 июня нацгвардейцы Украины проходили учебный курс по теме «Караул по охране в системе физической защиты перевозок ядерных материалов». В нем приняли участие представители командного и личного состава Нацгвардии, специализирующиеся на охране при транспортировке опасных грузов и ядерных материалов. В обучении также приняли участие военнослужащие воинских частей, которые осуществляют охранную деятельность на Запорожской, Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской атомных станциях.

На базе ЮУАЭС такая учеба проводилась во второй раз. Курс разработан Учебным центром по физической защите, учету и контролю ядерного материала им. Джорджа Кузмича Института ядерных исследований НАН Украины (г.Киев) при участии специалистов главного управления Национальной гвардии и при поддержке Агентства  по уменьшения угроз (США). Его периодичность – раз в год.

В ходе недельной учебы слушатели курса ознакомились с рекомендациями МАГАТЭ и лучшими примерами обеспечения безопасности перевозок ядерных материалов, международными обязательствами Украины и отечественными законодательными актами по этому направлению, получили подробную информацию о ядерных материалах, которые транспортируются по территории нашего государства и применяются на украинских АЭС. Теоретическая часть предусматривала ознакомление слушателей с разработкой и эксплуатацией системы физзащиты конкретной перевозки ядерных материалов. В рамках практической отработки навыков по охране и защите железнодорожного состава с ядерными материалами от нападения диверсионно-террористической группы по сценарию были отработаны несколько вводных. В их числе – проведение спецоперации по освобождению состава от террористов, которые условно захватили ядерные материалы, а также отражение нападения на караул, сопровождающий ядерное топливо.В начале и конце слушатели сдавали вступительные и заключительные экзамены.

«В начале обучения каждый участник курса получил методичку с теоретическим материалом и практическими задачами, — отмечает ведущий инженер Учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерного материала им. Джорджа Кузмича Сергей Драпей. – Цель обучения — повышение квалификации, ознакомление с новыми документами, анализ мирового опыта в этой сфере. В ходе курсов бойцы, обеспечивающие охрану ядерных объектов, кроме получения новой информации, также делятся своим опытом. А в результате мы получаем подготовленных и высококвалифицированных профессионалов в сфере физической защиты.  Учебный  Центр, который я представляю, вносит весомый вклад в обеспечение  высокой квалификации  личного состава подразделений Национальной гвардии Украины, охраняющие ядерные установки и ядерный материал нашей страны».

По окончании курса участники обучения получили соответствующие сертификаты.

Дополнительно:

Учебный центр по физической защите, учету и контролю ядерного материала имени Джорджа Кузмича был создан в соответствии с «Соглашением между Украиной и США о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного вооружения, а также предотвращении распространения оружия массового уничтожения» от 25 октября 1993 года. Решение о создании Учебного центра было принято 17 марта 1997 года, а его открытие состоялось 8 октября 1998 года.

В настоящее время Учебный центр сотрудничает со многими национальными лабораториями США и с МАГАТЭ в сфере повышения уровня физической защиты, учета и контроля ядерного материала в Украине. В Учебном центре проходят переподготовку специалисты ядерного комплекса Украины, Государственной инспекции ядерного регулирования, МВД, СБУ, Таможенной службы, АЭС и научных учреждений, работающих с радиоактивными материалами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *