10 февраля Одесский апелляционный суд пересмотрит решение о взыскании с Шевчука 25 миллионов морального вреда

Через неделю, а именно на 10 февраля 2021 года, назначено заседание в Одесском апелляционном суде по делу о взыскании морального вреда за причинённый моральный вред в размере 25 миллионов гривен. Апелляционной инстанцией будет рассматриваться жалоба на решение судьи Приморского районного суда г.Одесса Донцова Дениса, вынесенное  25 марта 2020 года по иску Шевчук Екатерины к Шевчуку Олегу.

Многие юристы и адвокаты, да и судьи Украины, в производстве которых находятся подобные дела о взыскании морального вреда, ждут вердикта апелляционной инстанции. Потому что данный судебный прецедент может использоваться как правовая позиция в аналогичных делах. И пострадавшие от домашнего насилия смело могут заявлять равнозначные суммы морального вреда, обращаясь в суды за защитой своих прав. 

Напомним суть иска Шевчук Екатерины к своему отцу, вознесенскому бизнесмену Олегу Шевчуку. Перебравшись летом 2019 года жить в квартиру дочери в Одессе, Шевчук Олег начал якобы совершать над ней психологическое насилие. Не выдержав, издевательств отца, Катя обратилась  в полицию с заявлением на отца.  Особа не разбираясь, отобрав пояснения от Шевчука, который сказал, что ругал дочь за то, что не убрано в квартире, полицейский составил протокол  о домашнем насилии и передал его через два месяца в суд. 

Суд, соответственно закрыл дело, так как сроки наложения взыскания прошли.

Но Катерина, подала иск на отца на взыскание морального вреда за совершенное домашнее насилие, оценив его в 25 миллионов гривен. И судья Донцов Денис, не долго думая, приняв во внимание признание иска Шевчуком, удовлетворил полностью иск.

И сейчас частный исполнитель Долинский Николай в принудительном порядке взыскивает с Олега Шевчука 25 млн. гривен путём продажи его недвижимого имущества.

Читать ещё:  ВОЗ может внести российскую вакцину Спутник V в список рекомендуемых

Казалось бы, вот она, справедливость, жертва домашнего насилия, с которым сейчас борются чуть ли не государственном уровне, получила достойную компенсацию. Но при проверке, причина такого иска и такого «домашнего насилия» — необходимость  оградить имущество Шевчука Олега, от его кредиторов. 

Теперь апелляционный суд по жалобе даже не самого Шевчука Олега, который согласился с такой суммой взыскания, а по жалобе его кредитора, должен дать оценку произошедшему  и установить обоснованность такого иска и взысканной сумме.

Как мы уже сообщали, многие действительно пострадавшие от насилия, в том числе и физического, и от престплений возмущены были решением судьи Донцова Дениса Так как в их исках суд либо отказывал им в возмещении морального вреда, или взыскивал мизерные суммы, которые они годами пытаются получить с обидчиков. По этому поводу они собирались даже пикетировать Приморский суд и  даже ехать к Президенту Украины и под стены Верховного Суда, формирующего судебную практику.

Источник Маю Право

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *