Люди АЭС. Константин Литвиненко, электромонтер по обслуживанию подстанции 330 кВ

Южно-Украинская атомная электростанция уже более 20 лет занимается целевой подготовкой кадров и заключает трехсторонние соглашения «АЭС-ВУЗ-Студент». Для предприятия это залог создания команды высококлассных специалистов, что является неотъемлемой составляющей кадровой политики, а для молодежи — гарантия трудоустройства и реальный шанс на дальнейший профессиональный рост. Яркий пример — история Константина Литвиненко.

Молодой специалист родом из села Малокаховка и честно признается, что в школьные годы даже и не думал о работе на атомной электростанции. В Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности Константин Литвиненко планировал поступать от Херсоноблэнерго, но в последний момент изменил решение и по предложению кадровиков Южно-Украинской атомной электростанции заключил трехстороннее соглашение «АЭС-ВУЗ-Студент». Учился по специальности «Электрические станции и подстанции».

«Мое первое знакомство с предприятием произошло еще во время учебы в вузе. Когда проходил практику в электрическом цеху ЮУАЭС, был поражен не только масштабами производства, но и тем, насколько слаженно работает персонал», — отмечает Константин Литвиненко.

После окончания Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности устроился сначала на участок по ремонту кабельного хозяйства и освещения РЦ, ТЦ и спецкорпуса, а через несколько лет перешел в оперативный персонал. Работал электромонтером по обслуживанию подстанции 150 кВ (ОРУ 150 кВ), а с 2016-го занимает аналогичную должность на подстанции 330 кВ (ОРУ 330 кВ).

В этом году фотография Константина Литвиненко занесена на Доску Почета, 29-летний парень зарекомендовал себя с наилучшей стороны. «Добросовестный, активный и талантливый», — так коротко характеризует его заместитель начальника электроцеха по эксплуатации общестанционного оборудования Андрей Нагорный. «Работа на подстанции требует ответственности, ведь этот объект, по сути, можно назвать связующим звеном между АЭС и энергосистемой Украины. Дежурный электромонтер должен следить за стабильностью работы электротехнического оборудования на ОРУ 330 кВ, выполнять оперативные переключения, обеспечивать подготовку рабочих мест для безопасного выполнения плановых ремонтов соответствующими службами».

Читать ещё:  Украина седьмая с конца по качеству дорог в мире

Молодой специалист уверенно шагает по карьерной лестнице. За поддержку благодарит коллег. Говорит, что ему повезло с талантливыми наставниками: многому научился у ДЭМов Олега Луценко и Александра Рошуора. Сейчас молодой специалист уже сдал экзамены и готовится к переводу на новое место работы – теперь это будет подстанция 750 кВ. Параллельно учится на дежурного диспетчера ЦДП.

Константин Литвиненко посвящает время не только карьерному, но и физическому развитию. Досуг привык проводить активно. Занимается спортом, посещает тренажерный зал, бассейн. Локдаун немного внес коррективы в его привычный образ жизни, но карантин когда-то закончится, и герой нашего материала планирует продолжить работу над собой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *