Южно-украинские волонтеры-атомщики отремонтировали и передали два автомобиля ЗИЛ-131 бойцам ВСУ

Первая в 2021 году передача отремонтированной техники украинским военным состоялась в автотранспортном хозяйстве (АТХ) Южно-Украинской АЭС. Волонтеры-автотранспортники передали военным 42-го отдельного мотопехотного батальона два отремонтированных автомобиля ЗИЛ-131.

Автотранспортники собрались в мастерских, чтобы поблагодарить военных за то, что те защищают мирное небо, а бойцы, со своей стороны, благодарили волонтеров за патриотизм и готовность жертвовать своими средствами и временем ради благородного дела. Военные вручили сувениры и почетные грамоты волонтерам, директору АТХ и генеральному директору атомной станции. Заместитель генерального директора Южно-Украинской АЭС по подготовке производства Андрей Петрук, присутствовавший на торжествах, от имени администрации предприятия заверил, что атомщики и в дальнейшем продолжат помогать украинской армии.

«Два автомобиля ЗИЛ-131 прибыли на ремонт в АТХ практически в виде металлолома, — рассказал директор АТХ Петр Форостяный. — Сделали машинам капитальный ремонт: заменили двигатель, перебрали коробку передач, покрасили. Времени на ремонт ушло немало — около трех месяцев. Машины выпускались еще в начале 80-х годов прошлого века, поэтому некоторые запчасти пришлось изготавливать самим, некоторые искать. Ремонт нам обошелся около ста тысяч гривен. Это средства, которые жертвуют работники АТХ, наши постоянные благотворители волонтеры-фермеры, другие неравнодушные люди. Ремонтируют технику волонтеры в свободное от основной работы время, бывает, что и во время отпуска приходят в мастерскую».

Когда военные приехали в АТХ, то не узнали свои автомобили, потому что теперь они выглядят так, будто только что сошли с заводского конвейера.

«Эти автомобили были выведены из оккупированного Крыма в 2014 году в рабочем состоянии, но с тех пор постоянно задействованы на передовой для перевозки личного состава, боеприпасов, продуктов питания, поэтому свой ресурс они отработали. Автотранспортники фактически дали им вторую жизнь», — рассказывает старший техник 2-й мотопехотной роты 42-го отдельного мотопехотного батальона Александр Лопушенко.

Читать ещё:  В заповеднике «Аскания-Нова» массовая гибель птиц: пострадали краснокнижные огари

Кроме машин, военным предоставили технические паспорта, где указаны все детали и механизмы, которые были заменены или отремонтированы, а также результаты испытаний.

Автотранспортники Южно-Украинской АЭС помогают украинской армии с начала боевых действий на Востоке Украины. С 14-го года они отремонтировали более 160 единиц военной техники, в том числе, 22 БТРа. Сейчас же в их списке 14 воинских частей, с которыми они поддерживают связь и всегда готовы прийти на помощь. В прошлом году было отремонтировали 25 единиц техники для воинских подразделений Вооруженных Сил Украины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *