«Мовный омбудсмен» показал методичку для доносов на продавцов и официантов, говорящих на русском

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь рассказал, как сообщать о нарушениях нормы закона об «украинизации» сферы услуг, которая вступает в силу 16 января.

Соответствующий пост он опубликовал в своем Facebook.

Так, «мовный омбудсмен», в случае нарушения права на получение информации или услуг на украинском языке, предлагает следующий алгоритм действий:

  • Попробовать решить ситуацию на месте и попросить работника обслуживать вас на государственном языке;
  • В случае отказа работника, обратиться к руководству учреждения или на «горячую линию» учреждения: торговой сети АЗС, аптеки и др;
  • В случае отказа или не обеспечения предоставления информации (услуг) на государственном языке необходимо зафиксировать факт отказа (с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев и т.д.) и данные предприятия (название, местонахождение, контакты субъекта);
  • Пожаловаться уполномоченному по почтовому адресу 01001, г.. Киев, переулок Музейный, 12, или заполнить форму на сайте Уполномоченного.

По словам Креминя, в жалобе обязательно должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя, изложена суть жалобы, какой именно субъект/работник субъекта, когда, по какому адресу, каким образом нарушил закон. Также рекомендуется прикрепить к письмо доказательства нарушения языкового закона

«Письменная жалоба должна быть подписана заявителем с указанием даты. В электронной жалобе также необходимо указать электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть направлено ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Применение подписи при отправке электронного обращения не требуется. Жалобы подаются Уполномоченному в течение шести месяцев со дня обнаружения заявителем нарушения», — добавил омбудсмен.

Также он опубликовал инфографику, в которой кратко изложена информация о порядке сообщения о нарушении языкового закона.

Напомним, с 16 января вступил в силу нормы закона о тотальной украинизации, согласно которой все поставщики услуг независимо от формы собственности обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке. За повторное нарушение этой нормы закона украинцам грозит штраф от 5100 до 6800 грн.

Читать ещё:  В МОЗ рассказали, когда Украина начнет возвращаться к нормальной жизни

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *