За последние 30 лет в мире было уничтожено около 420 миллионов гектаров леса — ООН

За последние 30 лет в мире потеряно около 420 млн гектаров леса. Об этом сообщила пресс-служба ООН.

«За последние три десятилетия темпы обезлесения Земли замедлились, однако, несмотря на это, с 1990 года потеряно около 420 млн гектаров леса», — говорится в сообщении.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), более половины всех лесов мира приходится на пять стран: Российскую Федерацию, Бразилию, Канаду, США и Китай. По словам экспертов Всемирного фонда дикой природы, в России осталось 247 млн га первозданных лесов, которые не были затронуты человеком. Но они исчезают со скоростью более 1,6 млн га в год, и эта скорость стремительно растет. 

«Для того, чтобы приостановить процесс обезлесения и потери биоразнообразия, нам необходимо пересмотреть наши методы производства и масштабы потребления продовольствия», — отметил генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Он также призвал сохранять леса и интенсивно восстанавливать вырубленные насаждения. По словам Дунъюй усилия в этом направлении уже принесли свои плоды. 

В ООН также напомнили и о защитных функциях лесов: они предотвращают эрозию и потерю почв, а также смягчают последствия изменения климата. К тому же леса обеспечивают людей топливом и продовольствием. Для многих они являются важным источником дохода — сегодня на леса приходится более 86 млн «зеленых» рабочих мест в мире. 

Источник

Читать ещё:  Сегодня не будет горячего водоснабжения в 4-м и 5-м микрорайонах Южноукраинска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *