Кабмин лишил льгот на электроэнергию жителей 30-километровых зон вокруг АЭС

Кабинет Министров лишил жителей городов, расположенных в 30-километровой зоне от АЭС, скидки на электроэнергию.

Об этом идет речь в материале «Економической правды».

«С 1 января прекращает действовать также льготный тариф для людей, проживающих в 30-километровой зоне атомных станций», — сообщила компания-поставщик электроэнергии YASNO со ссылкой на соответствующее правительственное постановление

Так, после правительственных изменений в конце года тариф на электричество для населения по Украине вырос в 1,87 раза, а для жителей 30-километровых зон — в 2,67 раза.

«Регулировать льготный тариф должен закон «Об электроэнергетике», однако он утратил силу с середины 2019 года. К декабрю 2020 люди имели льготы благодаря решению Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Со вступлением в силу нового постановления Кабмина льготные тарифы прекратили действие. После переходного периода ценообразования регулировать закон «О рынке электрической энергии», в котором также о льготах нет ни слова, — говорится в материале.

В городе Никополь, недалеко от Запорожской АЭС, депутаты собрались на внеочередную сессию и приняли обращение к Верховной Раде, президенту, Кабинету Министров и народному депутату от своего округа Дениса Германа, который входит в состав «Слуги народа». Местные депутаты апеллируют к 12 статье закона «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» и требуют вернуть скидку. Мэр Никополя Александр Саюк зарегистрировал петицию на сайте президента о восстановлении льгот для всех городов с 30-километровых зон. Под городским советом собрались несколько сотен человек с требованием вернуть тарифы. Аналогичные акции прошли в городах Марганце и Покрове Никопольского района.

В Николаевской области этой льготы лишаются жители Южноукраинска, который является городом-спутником Южно-Украинской АЭС, и некоторых населенных пунктов, расположенных рядом.

Читать ещё:  Графік роботи консультативної поліклініки з 14.09.2020 р. по 18.09.2020 р.

Как сообщали «Новости-N», НКРЭКУ отменила льготный тариф, который действовал для жителей, пользующихся электрическим отоплением, и теперь за тепло им придется платить почти вдвое больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *