Минздрав: Карантину быть. Все закроют с 8 января

Министерство здравоохранения не планирует отменять или переносить карантин. Все будет, как и планировалось с 8 по 24 января. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов.
«Многие спрашивают, у нас падает количество больных, планируете ли Вы переносить или отменять этот карантин», — сказал он на брифинге.
Степанов пояснил, что Минздрав прогнозирует увеличение случаев заболеваемости коронавирусом после новогодних праздников. Ожидается и сезонная вспышка гриппа.
«Что касается жесткого карантина с 8 по 24 января, мы не собираемся вносить изменения», — отметил министр.
За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 4385 новых случаев Covid-19. За сутки умерли 75 человек, выздоровели — 7 191. В больницы попали 1588 человек.
Всего за прошедшую неделю в Украине обнаружили 59 381 новый случай Covid-19. На позапрошлой неделе это количество было 70 тыс. За неделю были госпитализированы 15 907 человек.
Общее количество людей, которые сегодня находятся в больницах — более 25 тыс.

Есть ли спад?

В ноябре в Украине были высокие показатели заболеваний. Но тогда делали и больше тестов.
В дни, когда МЗ сообщало о более 16 тыс. новых больных, количество тестирований составляла около 70 000. А тогда, когда статистика падала, были и более низкие показатели тестов.
За минувшие сутки, когда обнаружили 4000 случаев, тестов методом ПЦР сделали 12 225.
Однако правительство настаивает: если меньше людей болеет, то и тестов делают меньше.
С такой позицией не согласны эксперты. В частности, из Киевской школы экономики, которые анализировали ковидную статистику в Украине.
Там говорят, что уменьшение выявленных случаев напрямую связано с уменьшением объемов тестирования и задержками с попаданием данных в отчеты.
«Система тестирования действует пассивно. Она не является инструментом выявления коронавируса в популяции. Она является инструментом выявления тяжелых больных. Наша система сидит и ждет, пока человек сам приложит усилия, чтобы ее протестировали», — говорит ВВС News Украина руководитель Центра экономики охраны здоровья я Киевской школы экономики Павел Ковтонюк.
Он замечает, что причин, по которым люди не тестируются, много: от самочувствия до его финансовых возможностей.
Правительству советуют, что для реальной картины заболеваемости следует делать около 200 тысяч тестов в сутки, а не 40 или 12 000, как делается сейчас.

Действительно ли коронавирус в Украине пошел на спад?

От коронавируса в Украине официально уже умерли более 17 000 человек. При этом 9000 — за два последних месяца.
В октябре 2020 году количество смертей в Украине по всем причинам увеличилась примерно на 20%. Эксперты предполагают, что от коронавируса в Украине умерло гораздо больше людей, чем показывает статистика, но реальных масштабов никто не знает.

Что закроют?

Что значит карантин, который должен начаться в Украине с 8 января. Это запрет на работу ТРЦ, кафе и ресторанов (кроме доставки и заказов «на вынос»), кинотеатров, спортзалов и магазинов непродовольственных товаров.
Кроме того, на каникулы отправят все учебные заведения, кроме детсадов.
Проведение любых массовых мероприятий на период карантина будет запрещено. Исключение — профессиональные спортивные мероприятия при отсутствии зрителей.
Зато общественный транспорт продолжит работу. Также будут работать продуктовые магазины, аптеки, банки, гостиницы и почта.
Министр здравоохранения Максим Степанов также рассказал, что парикмахерские и салоны красоты так же продолжат работу, но только по передзаписи — без ожидания клиентов в помещении.
Читать ещё:  Графік роботи лікарів НКП «ЮУ МЦПМСД» 29.07 - 02.08.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *