Около 500 гривен за экзамен: в Украине предлагают ввести систему платного ВНО

В Министерстве Образования и Науки предлагают ввести систему платного ВНО. Касаться это будет тех, кто хочет сдать более 5-ти предметов. Так, каждый следующий экзамен будет стоить около полутысячи гривен. На сколько это целесообразно и какая польза от этого для абитуриентов и ВУЗов?

До начала регистрации на пробное тестирование осталось больше месяца, поэтому 11-классница Полина уже примерно понимает, какие предметы будет сдавать. Говорит: определиться было сложно, потому что не всегда дисциплины, даже на одну и ту же специальность, повторяются. А подавать документы девушка планирует в несколько ВУЗов.

«В целом, является целью поступить в Шевченко в Киеве. Но скорее всего и в Днепре, и даже в Харькове. Потому что, скорее всего, пойду на юриспруденцию. Так что разбегаются глаза, можно сказать», — говорит 11-классница Полина Обихова.

И как бы ни разбегались глаза, условия Министерства образования такие: сдать можно лишь пять предметов. Все они абсолютно бесплатные и финансируются государством. Впрочем, как выяснилось, студенты готовы платить, чтобы расширить выбор хотя бы на пару дисциплин.

«Через несколько месяцев мне, возможно, пригодится сдача шестого предмета. Я хочу не только на юриста, я еще хочу на косметологию», — добавляет Полина Обихова.

Именно поэтому в профильном ведомстве предлагают изменить правила ВНО и увеличить количество дополнительных предметов. Сдать можно будет до 10 дисциплин. Сейчас нововведение на этапе общественных обсуждений.

Поэтому если проект утвердят — для университетов это возможность привлечь больше студентов на учебу. Для самих абитуриентов — более широкий выбор специальностей. И почти стопроцентная возможность поступить в ВУЗ.

«Для самих же абитуриентов слабое место — если абитуриент определился со своей будущей специальностью, определил траекторию своего движения, но ему что-то не удалось, то может доминировать желание вступить в любое учебное заведение на любую специальность», — объясняет проректор по перспективному развитию НТУ «Днепровская Политехника» Николай Трегуб.

Но если первые пять дисциплин, в которые входят и основные предметы, — финансируются за государственный счет, то, начиная с шестого, придется платить.

«Пожалуйста, вы можете сдать шестой, седьмой, восьмой, девятый и даже десятый. Но начиная с шестого — за счет физического лица. Ну, скажем, можно сравнить с платной сессией ЕВЭ — там цена около 500 гривен», — добавляет директор регионального Центр оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова.

Впрочем, это нововведение если и заработает, то только с 2022-го. А в следующем году уже будут действовать такие изменения:

Читать ещё:  В Украине в 2018 году зафиксировано 170 вопиющих нарушений свободы слова. Николаевская область, вторая в антирейтинге.

— Основным тестом будет украинский язык и литература, или только язык.

— Математика в следующем году обязательна только для государственной итоговой аттестации.

— Для большинства факультетов третий предмет абитуриент сдает по своему выбору.

И в Центре оценивания качества образования абитуриентам советуют как можно быстрее определиться с дисциплинами, которые они будут сдавать на ВНО. А регистрация на пробную сессию должна начаться уже с 5 по 19 января.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *