Забираем мандат обратно: как отозвать депутата на местном уровне

Украинцы выбрали 25 октября новых депутатов местных советов, и если они не будут защищать интересы избирателей, законодательство позволяет инициировать процедуру отзыва таких депутатов. «Слово и дело» предлагает воспользоваться нашей подробной инструкцией, как работает императивный мандат, что может стать причиной для отзыва депутата сельского, поселкового, районного или областного совета, а также как это сделать.

Последняя редакция закона «О статусе депутатов местных советов» была в июле 2020 года и касалась изменений, позволяющих прекратить функции депутата сельского, поселкового, городского, районного в городе, районного или областного совета по народной инициативе. Такой отзыв могут инициировать как избиратели, так и местная ячейка партии, от которой избирался депутат.

Какие основания для отзыва местного депутата

Местного депутата можно отозвать только при определенных обстоятельствах, изложенных в ст. 37 закона «О статусе депутатов местных советов». По народной инициативе депутата местного совета можно отозвать, если:

  • он нарушил Конституцию или законы Украины. По этому поводу должно быть судебное решение, вступившее в законную силу;
  • в течение года пропустил более половины пленарных заседаний совета или не выполнял без уважительных причин свои обязанности;
  • не выполнял предвыборную программу, не отчитывался перед избирателями и не проводил с ними рабочие встречи;
  • в многомандатном округе не вошел во фракцию местной партии, по избирательному списку которой он избран, или вышел из фракции.

Кто может инициировать отзыв депутата местного совета

Отозвать местного депутата по народной инициативе можно не ранее чем через год с момента вступления в полномочия.

Право вносить предложение об отзыве депутата в таком случае имеют:

  • местная организация политической партии, от которой он избран депутатом;
  • граждане Украины, которые являются избирателями соответствующего избирательного округа.

Что запускает механизм отзыва депутата местного уровня

Избиратели должны принять на собрании решение о внесении предложения об отзыве депутата местного совета по народной инициативе. При этом избирателей должно быть не менее:

  • 30 человек для отзыва депутата сельского, поселкового совета;
  • 100 человек для отзыва депутата городского совета города районного значения и районного совета;
  • 300 человек для отзыва депутата городского совета города областного значения и районного совета;
  • 150 человек для отзыва депутата районного совета;
  • 400 человек для отзыва депутата областного, Киевского, Севастопольского городского совета.

Перед собранием (не позднее чем за два дня) следует в местных СМИ сообщить дату, место и время его проведения. На самом собрании надо обспечить беспрепятственный доступ журналистов.

Далее создается инициативная группа для сбора подписей избирателей соответствующего избирательного округа в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета по народной инициативе. Количество членов инициативной группы должно составлять для:

  • сельского, поселкового, городского (города районного значения) совета – не менее 10 человек;
  • районного, городского (города областного значения), районного в городе совета – не менее 50 человек;
  • областного, Киевского, Севастопольского городского совета – не менее 100 человек.
Читать ещё:  На время пандемии в Украине действуют новые правила вызова «скорой»

Кто не имеет права входить в инициативную группу

Не могут быть официальными представителями инициативной группы, а также входить в ее состав должностные и служебные лица органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления, военнослужащие, судьи, работники судов и правоохранительных органов.

Официальный представитель инициативной группы не может быть уволен с работы, переведен на более низкую должность из-за того, что исполняет обязанности в инициативной группе.

Сборы избирателей запрещается проводить в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи.

Если депутата решила отозвать партия, от которой он был избран, то соответствующее решение принимается на собрании (конференции) этой организации не менее чем двумя третями голосов присутствующих участников собрания.

Протокол собрания (конференции) направляется политической партии для рассмотрения вопроса об отзыве депутата местного совета ее высшим руководящим органом.

Сроки передачи сообщения об отзыве депутата в территориальный избирком

Сообщение о внесении предложения об отзыве депутата местного совета по народной инициативе передается в местную территориальную избирательную комиссию в трехдневный срок после дня проведения собрания избирателей (ст. 39 Закона «О статусе депутатов местных советов»). Такая же процедура для партии, которая решила отозвать депутата.

К сообщению прилагается выписка из протокола собрания, в котором указываются:

  • дата, место проведения собрания;
  • количество их участников;
  • ход обсуждения предложения об отзыве депутата;
  • содержание принятого решения;
  • персональный состав инициативной группы.

Председатель терризбиркома на следующий день со дня получения уведомления о проведении собрания избирателей или собрания (конференции) местной политической партии, информирует депутата и местный совет.

Сколько нужно собрать подписей за отзыв депутата

В поддержку предложения об отзыве депутата должно быть собрано больше подписей, чем за него проголосовало избирателей.

В едином многомандатном избирательном округе необходимо собрать такое количество подписей, которое превысит избирательные квоты, определенные в соответствии с Избирательным кодексом Украины во время проведения голосования.

Подписи начинают собирать на следующий день, после сообщения теризбиркома. Подписи должны быть собраны в следующие сроки:

  • в случае отзыва депутата сельского, поселкового, городского (города районного значения) совета – 10 дней;
  • в случае отзыва депутата районного, городского (города областного значения), районного в городе совета – 20 дней;
  • в случае отзыва депутата областного, Киевского, Севастопольского городского совета – 30 дней.

Что должен указать избиратель в подписном листе за отзыв депутата

Избиратель, который поддерживает отзыв депутата, собственноручно на подписном листе отмечает свою фамилию, имя и отчество, число, месяц и год рождения, сведения о гражданстве, серию и номер паспорта гражданина Украины (временного удостоверения гражданина Украины для лиц, недавно принятых в гражданство Украины), адрес места жительства. После этого избиратель ставит на подписном листе дату подписания и свою подпись.

Читать ещё:  Украинцам разрешили наказывать "героев" парковки

Не имеют права собирать подписи должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Где нельзя собирать подписи за отзыв депутата

Запрещается собирать подписи:

  • в органах государственной власти;
  • органах власти Автономной Республики Крым;
  • органах местного самоуправления;
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях (кроме партийных организаций);
  • в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи.

Запрещается платить средствами, товарами или услугами за подписи за отзыв депутата, а также препятствовать избирателю в поддержке этого предложения.

Сроки принятия решения теризбиркомом

Собранные подписи передаются в территориальную избирательную комиссию, установившую результаты соответствующих местных выборов, которая должна провести проверку процедуры и представленных документов в следующие сроки:

  • в случае отзыва депутата сельского, поселкового, городского (города районного значения) совета – в течение 10 дней со дня получения материалов;
  • в случае отзыва депутата районного, городского (города областного значения), районного в городе совета – в течение 20 дней со дня получения материалов;
  • в случае отзыва депутата областного, Киевского, Севастопольского городского совета – в течение 30 дней со дня получения материалов.

С целью выборочной проверки достоверности подписей в подписных листах теризбирком направляет запрос в соответствующий территориальный орган полиции.

Правоохранители проводят выборочный опрос граждан, сведения о которых содержатся в подписных листах, и информируют территориальную избирательную комиссию о результатах такой проверки не позднее чем на пятый календарный день со дня получения запроса избирательной комиссии.

Какие подписи не учитываются

При установлении количества избирателей, поддержавших предложение об отзыве депутата, не учитываются подписи:

  • в случае отсутствия в подписном листе всех или отдельных сведений об избирателе, а также выявлении недостоверных сведений;
  • записи и подписи, совершенные вместо избирателя другим лицом;
  • совершенные лицом, которое не является избирателем соответствующего многомандатного, одномандатного избирательного округа или на день совершения подписи не имело права голоса;
  • если избиратель подписался несколько раз;
  • если нарушены сроки сбора подписей.

При установлении количества избирателей, поддержавших отзыва депутата, не учитываются подписные листы:

  • если подписи избирателей собраны лицом, не являющимся членом соответствующей инициативной группы и/или в день сбора подписей не имело права голоса;
  • в которых отсутствуют сведения или содержащие недостоверные сведения о лице, собиравшем подписи избирателей;
  • в которых подписи граждан Украины собраны в запрещенных для этого местах;
  • которые не соответствуют установленной форме.

Кто принимает решение об отзыве депутата

По результатам проверки территориальная избирательная комиссия принимает решение об итогах сбора подписей. Если подписей достаточно, при инициировании отзыва депутата соблюдены все требования, она принимает решение об отзыве депутата по народной инициативе.

Читать ещё:  Цена депутата

Если были допущены нарушения оформления подписных листов или количество подписей избирателей недостаточно, либо же не соблюдены сроки, теризбирком принимает решение о прекращении инициативы по отзыву депутата местного совета.

В случае отзыва депутата по инициативе политической партии, ее высший руководящий орган рассматривает обращение терризбиркома об отзыве депутата, протокол собрания (конференции) местной организации политической партии и решает – отозвать такого депутата или отказать в удовлетворении этого предложения.

Решение высшего руководящего органа партии, принятое в соответствии с ее уставом, передается в соответствующую территориальную избирательную комиссию, которая информирует о содержании решения инициативную группу.

В случае отзыва депутата его место должен занять следующий по очередности кандидат в депутаты от местной ячейки политической партии или теризбирком назначает промежуточные выборы депутата в соответствующем многомандатном избирательном округе.

Решения, действия или бездействие избирательной комиссии могут быть обжалованы в судовом в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Украины.

Можно ли попробовать еще раз отозвать депутата местного совета

Вопрос об отзыве депутата местного совета может подниматься повторно в любое время. Все описанные выше процедуры необходимо пройти снова.

Также следует помнить, что у депутата есть гарантии его прав при рассмотрении вопроса о его отзыве. Ему сообщают о дате, времени и месте проведения собрания избирателей, на которых будет рассматриваться вопрос о его отзыве. Такой депутат имеет право на гарантированное выступление на собрании до момента принятия соответствующего решения для объяснения своей позиции.

Партия, которая хочет отозвать своего депутата, должна письменно сообщить ему о дате, времени и месте проведения собрания (конференции) местной партийной ячейки. Депутат имеет право выступить. Неявка на собрание или конференцию депутата, который был надлежащим образом уведомлен о них, не препятствует рассмотрению вопроса.

Депутат местного совета имеет право присутствовать при рассмотрении высшим руководящим органом политической партии обращения теризбиркома о его отзыве по народной инициативе или протокола собрания (конференции) местной организации политической партии, на котором было решено его отозвать. А также на заседаниях теризбиркома при рассмотрении им вопросов о прекращении функций депутата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *