Представители администрации и профкома ОП ЮУАЭС встретились с молодыми специалистами предприятия

В ОП ЮУАЭС состоялась традиционная встреча представителей администрации и профкома с принятыми в этом году работниками, которые имеют статус молодых специалистов. Социальной адаптации молодежи на предприятии уделяется особое внимание. Указанному направлению посвящен раздел Положения о работе с персоналом, он отражен и в Коллективном договоре компании «Энергоатом», которая объединяет все действующие АЭС Украины.

Система адаптации молодых специалистов в ОП ЮУАЭС рассчитана на три года: за ними закрепляются наставники, они проходят подготовку по индивидуальным программам. Встречи с администрацией — одна из составляющих такой работы. В их ходе молодое пополнение узнает о трудовых гарантиях работников ОП ЮУАЭС, о предусмотренных коллективным договором льготах и социальных гарантиях, о традициях коллектива. Отдельное внимание — деятельности организации молодежи, конкурсам научных докладов и конкурсам профессионального мастерства, в которых молодые люди могут проявить себя в первую очередь.

Практически всех перечисленных тем коснулись участники разговора, который состоялся 30 мая. Свою трудовую деятельность в ОП ЮУАЭС в 2018 году начали 10 молодых специалистов. Среди них выпускники Одесского национального политехнического университета, Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», Винницкого национального технического университета, Национального университета «Львовская политехника».  Все они учились по трехсторонним договорам «АЕС-вуз-студент» и после успешного овладения профессией, согласно условиям договора, приняты на работу в реакторный и электрический цеха, энергоремонтное подразделение, цех переработки радиоактивных отходов, отдел ядерной безопасности, службу ведомственного надзора и каскад ГЭС-ГАЭС.

Однако не все студенты,  заключившие в свое время трехсторонние договоры с атомной станцией, пришли работать на предприятие. «К сожалению, сегодня мы теряем лучших из лучших студентов, — констатирует ведущий инженер управления кадров ОП ЮУАЭС Алла Мосяева. — Часто это стипендиаты НАЭК с высокими показателями учебы и образовательной дисциплины, те, кто получал благодарственные письма от генерального директора Южно-Украинской АЭС. Процессы, которые в настоящее время происходят в отрасли, — потеря престижности профессии атомщика, уменьшение уровня оплаты труда — накладывают свой отпечаток, и молодые люди нашли себе более выгодную работу».

  Те же, кто все-таки пришел работать на Южно-Украинский энергокомплекс об этом не жалеют. Они полны сил и надежд на будущее.

Андрей Мельничук,

выпускник Винницкого национального технического университета, электроцех ОП ЮУАЭС:

«В наше время электрическая энергия занимает важное место в жизни человека. Она была, есть и будет. Именно эта актуальность повлияла на мой выбор профессии».

Сергей Лимаз,

выпускник Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», реакторный цех ОП ЮУАЭС:

«Я родился и вырос в маленьком городке Славутич, который является спутником Чернобыльской АЭС. Всю жизнь слышал об атоме и атомной энергетике, и в конце концов решил больше узнать об этой отрасли и избрал эту профессию. Отношения на работе складываются хорошо. Все хотят помочь, что-то рассказать, посоветовать».

Антон Шпырко,

выпускник  Одесского национального политехнического университета, энергоремонтное подразделение ОП ЮУАЭС :

«Меня с детства интересовала эта профессия, так как мои близкие тесно связаны с ней. В настоящее время на АЭС работают папа и дядя. Отношения с коллегами складываются очень хорошо. Хотел бы быть похожим на всех понемногу, перенять у каждого лучшее из их бесценного опыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *